Фитотерапия заболевания кишечника

К таким заболеваниям относятся: энтероколиты, колиты, проктосигмоидит, . неспецифический язвенный колит, запоры и дисбактериоз.

При энтероколитах основным методом лечения является продуманная диетотерапия, медикаментозное лечение и растительное средства, обладающие противовоспалительными обволакивающими и антибактериальными свойствами. К противовоспалительным или вяжущим средствам относятся: ольховые соплодия, горец змеиныи, лапчатка прямостоячая, конский щавель, кора дуба, гранат, грецкий орех, 1фовохлебка, календула, земляника, тысячелистник, аир болотный, зверобой, ромашка, подорожник, горец птичий дягиль лекарственный.

Обволакивающие: крахмал картофельный и кукурузный, черника, корень алтея, рис, овес. Антибактериальные: зверобой, репяшок, календула, аир, ромашка, подорожник,,лапчатка прямостоячая, полынь, эвкалипт, лук, чеснок.

Растения, применяемые при заболеваниях кишечника

Ольха серая. Применяются кора и соплодия. Соплодия ольхи применяются в качестве вяжущего, а также кровоостанавливающего средства при остром и хроническом колите, при дизентерии. Применяют также для полоскания полости рта при воспалении десен и слизистой.

Отвары ольховых шишек используют при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. Ванны с листьями ольхи снимают чувство усталости в ногах при длительной ходьбе.

Соплодия ольхи с корневищами горца змеиного входят в состав желудочного чая вяжущего действия. Для его приготовления берут две части соплодий ольхи, смешивают с одной частью сухих измельченных корневищ горца змеиного. Две чайные ложки полученной смеси заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 30 минут, процеживают через марлю и употребляют по 1/4 стакана 3 раза в день при гастритах, энтеритах, сопровождающихся изнурительным поносом. Отвар соплодий нередко применяют наружно при ожогах, некоторых дерматитах в виде примочек.

Соплодия ольхи хорошо сочетаются с горцем змеиным, корой дуба, корнем и семенами конского щавеля.

Горец змеиный. Используются корневища. Корневища применяют как вяжущее средство при поносах и других острых воспалительных процессах кишечника. Наружно змеевик используют при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, при стоматитах, гингивитах, при кровотечениях.

Готовят отвар корневища змеевика из расчета 3-5 г на 200 г воды, кипятят 30 минут, процеживают и дают детям от 1/2 чайной до столовой ложки в 1/4 стакана воды за 30 минут до еды по возрасту. Можно применять также в виде мелкотолченого порошка 0,15-0,5 г 3 раза в день.

Лапчатка прямостоячая (калган). Используются корневища. Действие и применение. Лапчатка применяется как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, желчегонное, кровоостанавливающее, отхаркивающее средство. Применяется при поносах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезни печени, кровотечениях.

Готовят отвар: столовую ложку разрезанных корневищ заливают 200 г кипятка, кипятят 30 минут, процеживают, назначают летям „т 1 чайной ложки до столовой в 1/4 стакана теплой воды за 30 минут до еды. Листья, стебли и соцветия лапчатки применяются для лечения острых и хронических гепатитов и циррозов печени.

Дуб обыкновенный. Используют молодую гладкую кору дуба без пробкового слоя наружной и без остатков древесины с внутренней стороны. Действие и применение. Кора дуба обладает вяжущим, противовоспали-тельным и противогнилостным свойствами, применяется при поносах, желудочных и кишечных кровотечениях. В виде полоскании при хронических тонзилитах, стоматитах, фарингитах, гингивитах, лечении ожогов.

Отвары готовят: одну чайную ложку измельченной коры ¦ заливают 400 г воды, кипятят 30 мину т, настаивают 2 часа, процеживают и дают детям от 1 чайной до столовой ложки 3-4 раза в день в теплом виде до еды.

Кровохлебка лекарственная. Используются корневища с корнями длиной до 20 см. Действие и применение. Корневища с корнями обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным действием, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях: энтероколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах, как кровоостанавливающее при желудочных, кишечных, почечных кровотечениях, при стоматитах и гингивитах в виде полосканий. Готовят отвары.

Щавель конский. Используются корни, собранные осенью. Действие и применение. В малых дозах обладают вяжущим свойством, в больших — слабительным, Слизким по.действию к ревеню. Послабляющее действие наступает через 10-12 часов с момента приема. Действующие начала оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника. При длительном применении может наступить привыкание. В малых дозах (2,5-5 г) обладают желчгонным действием. Применяется для лечения колитов, энтероколитов и гемоколитов, как противогнилостное, противоцинготное и кровоостанавливающее средство.

Детям готовят отвар: 1/2 чайной ложки корней на 400 ^ варить 15-20 минут, процедить, давать детям по чайной-столовой ложке 4-5 раз в день по возрасту.

Отвар семян конского щавеля: 2 столовые ложки .семян залить 500 г воды, варить 15 минут, настоять 2 часа, давать детям до 3-7 лет — 2 столовые ложки 3 раза в День; 7-10 лет — 1/3 стакана 3 раза в день; Ю-14 лет — 1/2 стакана 3 раза в день. Применяется также порошок корней конского щавеля в дозе 0,05-0,25 3 раза в день при поносах как вяжущее средство.

Гранат. Для детей используют корку плодов, в которых находится до 28л дубильных веществ. Одна чайная ложка измельченной кожуры плода граната заливается 2 стаканами воды, кипятится 30 . минут, настаивается 2 часа, дают детям старше 5 лет от 1 чайной до 1 столовой ложки отвара в 1/4 стакана теплой воды до еды.

Грецкий орех. С лечебными целями используется кожура незрелых плодов, перегородки и листья грецкого ореха. Особенной популярностью пользуются отвар кожуры плодов и ореховая перегородка как вяжущее средство при энтеритах и энтероколитах, из расчета 1 чайная ложка мелкоизмельченной кожуры или перегородки на 300 г кипятка.

Способ приготовления и применения тот же, что кожуры плода гранат. Ядра грецких орехов обладают значительным дубящим действием и с успехом применяются при гемоколитах неинфекционной этиологии, в частности, при геморрагическом васкулите; по 5-6 орехов, растолченных до порошка, ежедневно назначают в течение 2 недель.

Растения, обладающие обволакивающим действием и употребляемые при лечении энтеритов и энтероколитов у детей

Черника обыкновенная. Используются зрелые плоды без плодоножек и листья, собранные в период цветения. Действие и применение. Плоды обладают вяжущим свойством благодаря наличию дубильных веществ, содержащихся в листьях. Действующие вещества значительно понижают содержание сахара в крови.

Плоды применяются при острых и иронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике, при поносе, при легких формах диабета. Имеются данные о лечении отваром плодов черники катаральной и фолликулярной ангин, ожогов, афтозного стоматита. Наружно применяются при воспалении десен и горла и при кожных заболеваниях.

Готовят настои и отвары из расчета 1-2 столовые ложки ягод на стакан кипятка, дают детям от столовой ложки до 1/4 стакана 5-6 раз в день. Кисели готовят на крахмале с добавлением сахара.

Черемуха обыкновенная. Используются зрелые плоды без плодоножек. Действие и применение. Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством. Настой из плодов применяется как вяжущее, противопоносное средство. В народной медицине настой цветков черемухи используется в качестве примочки при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз. Кора с молодых ветвей в виде отвара — как потогонное и противолихорадное средство в виде настоя — от ревматизма. При болезнях легких листья и цветки завариваются и употребляются в виде чая.

Плоды черемухи применяют сухими и свежими в виде киселей, отваров. Способы — приготовления такие же, как и у черники. Отвар коры готовят так: 5,0 г коры кипятят в стакане воды 20-30 минут, дают детям от чайной до столовой ложки 3-4 раза в день.

Алтей лекарственный. Лекарственным сырьем служат корни и корневища алтея лекарственного. Водный настой алтея обладает обволакивающим, закрепляющим и отхаркивающим действием. 6,5 г мел-конарезанного корня заливают 100 г воды, настаивают час, принимают по чайной-столовой ложке через 2 часа.

Крахмал картофельный и кукурузный. Представляет собой смесь полисахаридов, обладающих выраженным обволакивающим действием, применяется внутрь в виде болтушки из расчета чайная ложка на 200 г воды, а также для приготовления киселей.

Из риса и овса готовят слизистые отвары из расчета столовая ложка на стакан кипятка, кипятят 20 минут, процеживают, дают пить от столовой ложки до 1/2 стакана в качестве обволакивающего средства при срывах стула, особенно в первые дни заболевания.

Бактерицидными свойствами обладают:

Лист эвкалипта. Для приготовления эвкалипта необходимо взять 10 г сухих листьев, заварить стаканом кипятка, нагреть до закипания, настоять 4-6 часов, листья не отцеживать: чем больше они будут настаиваться, тем больше бактерицидных веществ будет в настое. Хранить настой можно в холодильнике до 7 дней. Давать детям 3-14 лет от десертной до 2 столовых дожек 3 раза в день в течение 3-5 дней.

Настой лука и чеснока. Готовится из расчета 1/2 мелкорезанной головки лука или чеснока на 200 г кипяченой- воды, настоять 2 часа, отцедить, давать детям старше 2 лет от чайной ложки до столовой через 2-3 часа. Настой может храниться в холодильнике не более 2 суток.

Запоры

При запорах полезны овощные и ягодные соки: абрикосовый, сливовый, яблочный, морковный, свекольный, капустный (особенно приятные натощак).

Начинать лечение запоров у детей лучше с самых простых средств.

Хорошим послабляющим действием обладают инжир, чернослив, изюм, курага. Часто целесообразен джем: в равных частях берут инжир курагу, чернослив без косточек размачивают, принимают натощак от 1 чайной до 1 столовой ложки 2 раза в день.

Рекомендуется и такая смесь: 100 г алоэ или 200 г александрийского листа провернуть через мясорубку вместе с равным количеством фруктов, добавить 250 г меда, смешать, принимать по 1 столовой ложке в 1/2 стакана воды перед сном.

Благоприятно действие меда s сочетании с фруктовыми соками или отварами трав (1 столовая ложка меда на 200 г отвара тысячелистника, золототысячника или крапивы). У ослабленных больных токсические запоры могут быть устранены приемом перед едой 1-2 чайных ложек крахмала с водой. Кишечную перистальтику хорошо возбуждает картофельный сок (утром натощак or 1 чайной до 1 столовой ложки). Хороший эффект дает прием растительных масел внутрь (1 чайная — 1 столовая ложка натощак перед обедом). Целесообразно для активизации работы толстого кишечника утром выпить холодную или минеральную воду, фруктовый сок.

Рекомендуются для лечения хронических запоров у детей старше года очень простые мероприятия: утром натощак принимать 30-100 г простой воды комнатной температуры или с добавлением 1 чайной ложки меда, после чего надо сделать энергичные упражнения для брюшного пресса. Перед обедом и перед ужином ребенку дают ‘винегрет с подсолнечным маслом или салат из свежей тертой свеклы или моркови с добавлением толченых грецких орехов со сметаной или майонезом. Перед сном 100-200 г кефира. Подобную диету соблюдать длительное время. Хорошо помогает как при атонических, так и при спастических запорах.

Применение лекарственных растений для лечения указанных групп заболеваний возможно и для взрослых с изменением дозировок.

Будь щедра, мать-природа, и дай вам Бог здоровья!

Комментарии