Исландский мох

Исландский мох

Этот лишайник, неправильно называемый «мхом», народ издавна использовал в голодные годы как дополнительный продукт питания.

Однако он известен и как лекарственное средство при коклюше и туберкулезе, для восстановления сил после тяжелых болезней. Исландский мох был принят европейской научной медициной в XIX в. В XX в. врачи перестали его рекомендовать, так как в нем не были обнаружены ни алкалоиды, ни сильнодействующие гликозиды.

Научное название исландского мха—цетрария (лопастянка) исландская — Cetraria islandica Ach. Она принадлежит к семейству пармелиевых — Parmeliaceae. Этот лишайник (рис. 4) имеет листовидно-кустистое слоевище 10—15 см высотой, в сыром состоянии кожистое, зеленовато-бурое; в засушливую погоду оно становится хрупким и ломким. Растет исландский мох не только в тундре, но и в северных сухих сосновых борах. Собирать его можно все лето, высушивают слоевище на солнце и на ветру, вкус его горьковатый, слизистый. Растение к редким не относится.

Интерес к забытому лишайнику был возрожден новыми научными исследованиями: из него выделен новый сильный антибиотик — усниновая кислота, обладающая бак-териостатическим свойством даже в разведении 1:2 000 000; в более сильной концентрации она убивает туберкулезные бактерии.

В исландском мхе найден витамин Bi2. Он содержит также очень горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, воз-Рис. 4. Цетрария исландская (исландский мох) буждают аппетит И усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Главная же масса слоевища (80%) состоит из углеводов, половину которых составляет углевод лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом и обусловливает питательную ценность сырья. Таким образом, старинное употребление исландского мха получило научное обоснование.

Отвар исландского мха при охлаждении дает густой слизистый студень. На заварку берут две чайные ложки на два стакана холодной воды, доводят до кипения и выпивают в течение дня. Или же 20—50 г сырья обливают 3/4 л кипятка, кипятят 1/2 ч и полученный отвар пьют в течение дня.

Натриевую соль усниновой кислоты (натрия уснинат) в спирто-еом или масляном растворе применяют наружно при гнойных ранах и ожогах. Для получения усниновой кислоты используют и другие лишайники, например, из рода Usnea.

Комментарии