Термопсис

Термопсисы

В наследство от старой аптеки осталось много импортных средств, применение которых зачастую ничем не было оправдано, так как среди отечественной флоры были известны равноценные им растения. Но среди них находились и такие, ‘замена которым еще не была найдена. К ним принадлежали в первую очередь отхаркивающие средства. Из наиболее популярных и надежных по своему действию отхаркивающих средств привозили ипекакуану из влажных тенистых лесов Бразилии, а сенегу позаимствовали еще в XVII в. у индейцев, обитавших в лесах Северной Америки.

Когда в конце 20-х и начале 30-х годов многочисленные экспедиции направились для изучения своеобразной и малоизвестной в то время растительности Сибири, Средней Азии и Кавказа, одной из первоочередных задач, стоящих перед ними, были поиски растений отхаркивающего действия. А. Ф. Гаммерман предложила вместо сенеги близкий сибирский вид истода. Работая по изысканию новых лекарственных растений и знакомясь с растениями народной медицины Восточной Сибири, врач М. Н. Вар-лаков натолкнулся на мышатник.

Термопсис ланцетный, мышатник, или пьяная трава,— Thermopsis lanceolata R. Вг. относится к семейству бобовых — Leguminosae. Это многолетнее невысокое травянистое растение с ползучим тонким корневищем, от которого отходят невысокие надземные стебли, простые или ветвистые. Листья серовато-зеленые, очередные, тройчатые, с короткими черешками. Листочки продолговатые, узкие, длиной 30—50 мм и шириной 6—12 мм, на верхушке заостренные, сверху голые, снизу прижатоволосистые. Прилистники в числе двух, ланцетные, значительно длиннее черешка, поэтому лист кажется пятипальчатым. Цветки крупные, желтые, в верхушечной кисти. Чашечка почти колокольчатая, зигоморфная, пятизубчатая. Венчик зигоморфный, пятилепестный. Тычинок 10, и, что особенно характерно,— все свободные. Плод •— боб, продолговато-линейный, плоский, на верхушке с длинным носиком—остатком столбика. Семена бурые, шаровидно-яйцевидные, зрелые — со светлым округлым рубчиком. Цветет с июня, плоды созревают в сентябре.

Растет по низменным солонцеватым или песчаным местам, по пологим склонам, в степях, предгорьях, долинах, иногда как сорняк в посевах. Распространен преимущественно в степной и лесостепной зонах Восточной и Западной Сибири, реже в Якутии, Казахстане и европейской части СССР, где заходит в юго-западное Приуралье.

Собирают траву во время цветения, семена же заготовляют отдельно, с сентября до ноября, перед сдачей бобы обмолачивают на току, провеивают и просеивают для удаления обломков бобов.

Трава термопсиса ланцентного впервые была заготовлена в 1931 г. М. Н. Варлаковым в Забайкалье, по совету местных жителей. Изучив его действие на организм, Варлаков предложил траву как отхаркивающее средство для замены импортной ипекакуаны. После клинической проверки термопсис был разрешен к употреблению в медицине, однако отхаркивающее действие его гораздо слабее ипекакуаны.

Трава содержит до 2,5% алкалоидов — термопсин, гомотермопсин, метилцитизин, пахикарпин и анагирин. Кроме алкалоидов в траве термопсиса ланцетного содержатся сапонины, дубильные вещества, слизь, следы эфирного масла, аскорбиновая кислота.

Траву прописывают как отхаркивающее в порошках и таблетках или в виде настоя. Цитизин выпускают в ампулах (в виде 0,15%-ного раствора) под названием цититон (Cytitonum) для возбуждения дыхательного центра; он действует сильнее лобелина и не дает побочных явлений.

Термопсис ядовит. Его препараты употребляют в качестве инсектицида. Составляющие термопсиса: все химические элементы, используют, например, для лечение аденомы профессионалами, или в других сферах современной медицины. В Бурятии толчеными семенами, смешанными с хлебом, травят мышей. Скот его обычно не поедает, и осенью его можно видеть на пастбищах нетронутым, в то время как другая трава уже вся съедена. При попадании травы термопсиса в сено наблюдаются случаи отравления скота, особенно лошадей.

Благодаря длинным корневищам термопсис легко распространяется и поэтому известен как трудноискоренимый карантинный сорняк.

Для получения цитизина была еще предложена трава термопсиса очередноцвёткового— Т. allerniflora Rgl. В его траве содержится около 3% алкалоидов, среди которых преобладает цитизин. Кроме того, из суммы алкалоидов выделено еще семь других, в том числе и пахикарпин. Выход цитизина из травы составляет 1,2%, пахикарпина — 0,25%, другие алкалоиды содержатся в незначительном количестве. В траве обнаружены также флавоноиды.

Термопсис очередиоцветковый распространен только в Средней Азии, в предгорьях и горах западной части Тянь-Шаня и в верховьях Сырдарьи. Растет по склонам, по берегам горных рек, в долинах и очень часто засоряет поливные посевы.

В пределах рода Thermopsis редких видов не отмечено.

В последнее время цитизин получил еще одно применение. В очень небольшой дозе (всего 1,5 мг) он входит в состав таблеток «Табекс», которые употребляются для облегчения отвыкания от курения. Этот препарат выпускается в Болгарии и разрешен к применению в нашей стране. После приема таблеток при курении возникают неприятные ощущения. Препарат относится к сильнодействующим и должен употребляться под наблюдением врача. Противопоказано применение таблеток при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сердечно-сосудистой недостаточности.

Комментарии