Тимьян ползучий (чабрец)

Тимьян ползучий (чабрец)

Чабрец — прекрасный медонос, поэтому возле него всегда много бабочек, пчел и шмелей. Это обстоятельство было подмечено еще древними греками. Гора Химетос славилась у них прекрасным мрамором и медом, который пчелы собирали с чабреца, растущего на ее склонах в большом количестве. Это растеньице почиталось греками как олицетворение трудолюбия. В средние века чабрец также почитался. Изображение его веточек, окруженных пчелами, было излюбленным украшением рыцарских шарфов. Большую популярность имело это растение у славян. Еще во времена язычества наши предки бросали пучки этой травы в костер при жертвоприношениях, благоухающий дым — фимиам — возносился к небу, свидетельствуя о том, что жертва «принята богами».

Тимьян ползучий, чабрец обыкновенный, или богородская трава,— Thymus serpyllum L. принадлежит к семейству губоцветных— Labiatae. Родовое название происходит от греческого слова thymos — «сила», «дух» (по возбуждающему действию), видовое— от латинского слова serpere — «ползучий» (по характеру роста растения). Античное название этого растения — herpyllos.

Многолетний полукустарничек, образующий мелкие дерновин-ки. Стебель, стелющийся по земле и местами укореняющийся, ветвистый, в нижней части деревянистый, красно-бурый, с многочисленными восходящими олиственными и цветоносными короткими веточка/яи. Листья супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетовидные, цельнокрайние, короткочерешковые, покрытые видимыми в лупу ямочками, в которых находятся железки с эфирным маслом; у основания снабжены несколькими длинными щетинистыми, видимыми простым глазом и в лупу волосками. Мелкие двугубые фиолетово-красные цветки собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в прерывистое головчатое соцветие.

Растение очень ароматно. Цветет почти все лето. Растет по открытым песчаным местам, в сухих сосновых лесах, но особенно обильно в степях. Широко распространен в европейской части СССР, в Сибири и на Кавказе. Известно много близких видов чабреца и гибридов между ними, химически слабо изученных.

Собирают ,олиственные веточки во время цветения. После сушки обдергивают или обмолачивают и просеивают через проволочное сито. Рекомендуется траву срезать ножом или серпом, а не рвать, так как она легко выдергивается с корнем. Чабрец возобновляется плохо, растет медленно и выдергивание с корнем может привести к уничтожению зарослей.

В нашей флоре около 170 видов рода Thymus. Большинство из них не считается редкими или исчезающими, хотя встречается нечасто.

В траве чабреца содержится 0,1 — 1% эфирного масла, в состав которого входят фенолы — тимол (до 35%) и карвакрол, терпены—цимол, борнеол, цингиберин. Кроме эфирного масла в граве найдены тритерпены — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.

Применяется в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при бронхитах и заболеваниях верхних дыхательных путей в виде настоя или жидкого экстракта. Экстракт чабреца входит в состав препарата «Пертуссин», назначаемого при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, при коклюше.

В народной медицине отвар чабреца применяют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, как мочегонное и укрепляющее желудок средство, а также при кашле, болях в груди, бессоннице. Наружно траву употребляют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. В виде компрессов и примочек — как ранозаживляющее и при болезни глаз. Порошок служит нюхательным средством при обмороках.

Комментарии