Лекарственные растения пустыни

Жизнь в пустыне своеобразна; населяют ее представители животного и растительного мира, сумевшие приспособиться к суровым условиям среды. Пустынные растения выработали различные приспособления для перенесения засухи и использования скудной влаги.

Пустыни и полупустыни характеризуются крайней сухостью воздуха и незначительным количеством осадков; например, в пустынях Туркмении их за весь год выпадает лишь около 100 мм. Грунтовые же воды иногда залегают очень глубоко. Лето знойное, температура воздуха в пустынях Средней Азии поднимается до 45°С в тени, а песок раскаляется до 70°С и более. Зима мягкая, но короткая. Осадки в пустынях Средней Азии выпадают преимущественно зимой и ранней весной. В связи с этим растения, не имеющие специальных приспособлений к засухе, должны завершить свой ежегодный жизненный цикл развития за какие-нибудь 5—7 весенних недель.

Действительно, весной пустыня расцветает, появляются многочисленные мелкие однолетние растения с короткими тонкими корнями — так называемые эфемеры. Они используют влагу верхних слоев почвы и успевают развиться из семян, зацвести и принести семена; рассыпав их, они засыхают, а на следующий год вырастает их потомство.

Другие растения развивают под землей толстые и сочные многолетние подземные органы — корневища, клубни или луковицы, не боящиеся засухи. С первых весенних дней из них быстро вырастает надземная часть — прикорневые листья или стебель с цветками. Затем они дают семена и засыхают, а подземная часть замирает до следующей весны. Так появляются, например, характерные для пустынь Средней Азии гигантские зонтичные рода Ferula. Первые несколько лет они развивают только прикорневые листья. Затем за 5—7 недель у них образуется толстый стебель, почти достигающий человеческого роста, с цветками и плодами. По окончании вегетации остаются торчащие одревесневшие сухие стеили, uuyiyn пик бамбук, а растение после плодоношения отмирает.

Третья группа растений развивается весь летний период и в самую .часуху остается зеленой среди песков благодаря очень длинной н разветвленной корневой системе, доходящей до грунтовых иод. Например, у верблюжьей колючки, имеющей незначительную ипдиемную массу высотой до 20—30 см, корни уходят в глубину на 10 20 м. Благодаря длинным и разветвленным корням в пустыне живут даже кустарники и деревца.

Все же растения растут в пустыне разреженно, и расстояние между ними достигает десятков метров. Приспосабливаясь к уменьшению испарения, растение развивает узкие, даже цилиндрические листья, как, например, лекарственный кустарник солянка Рихтера, или совсем не развивает листьев, как знаменитое дерево пустыни саксаул, у которого функцию листьев выполняют зеленые веточки.

Местами наши пустыни представляют собой сыпучие подвижные пески; ветер то собирает их в холмы — барханы, то вновь развевает и рассеивает. Но даже в таких наиболее суровых пустынях, как Каракумы, жизнь не прекращается: там растут саксаулы, образующие своеобразные леса, и другие растения.

Местами пустынные районы горных склонов каменисты и щеб-писты. Растения, населяющие их, покрыты колючками, которые представляют собой видоизмененные листья или побеги. Среди таких колючих кустарников наиболее интересна группа астрагалов Туркмении. Клетки их превращаются в слизь, а слизь (или камедь), удерживающая влагу, тоже служит биологическим приспособлением для защиты от засухи. Часто растения имеют подушкообразную форму, что также способствует уменьшению испарения.

Незасоленные пустынные и полупустынные области, если они орошаются, отличаются чрезвычайным плодородием, и на таких участках возделывают ценные пищевые и лекарственно-технические растения. В Средней Азии к таким культурам относятся кунжут, клещевина, хлопчатник, миндаль и др.

Еще более интересны приспособления растений, живущих на солончаках. Обычные растения не могут всасывать воду из почвенного раствора с очень высокой концентрацией солей. Воду эту способны воспринимать только растения (например, анабазис), клеточный сок которых имеет более высокую концентрацию солей, чем окружающий почвенный раствор.

Солянка Рихтера

Среди песчаных барханов пустыни встречается своеобразная растительность псаммофитов (песколюбов)—обитателей сыпучих песков. В многовековой борьбе за существование эти растения выработали свойства, позволяющие им жить в безводных и горячих песках. К таким песколюбам относится и солянка Рихтера (рис. 74), или черкез — …

Полынь цитварная

В средние века предприимчивые итальянские купцы из Венеции, Генуи и Пизы заплывали далеко на Восток и достигали берегов Крыма и Кавказа. Здесь они высаживались и организовывали свои фактории, о чем свидетельствуют сохранившиеся до нашего времени живописные руины причудливых генуэзских башен …

Каперсы колючие

Это удивительное во многих отношениях растение для своей жизни выбрало самые неудобные с точки зрения человека места обитания. Встречая его зеленые плети на раскаленных камнях где-нибудь у дороги в полупустыне, поражаешься, как можно в этих условиях не только выжить, но …

Смирновия туркестанская

Только в песках Каракумов и Кызылкумов в Средней Азии растет эндемичное растение смирновия туркестанская — Smirnovia turkestana Bunge, относящаяся к семейству бобовых — Leguminosae. Это невысокий кустарник до 1 м высоты. Его прутьевидные стебли имеют многочисленные тонкие веточки, очень густо …

Псоралея костянковая

В республиках Средней Азии и Южном Казахстане на лёссовых низкогорьях и предгорьях на высоте 350—1400 м над уровнем моря наблюдаются своеобразные ландшафты, образуемые огромными зарослями псоралеи, тянущимися на десятки километров и называемыми аккурайными полупустынями.

Псоралея костянковая (казахское ее название ак-курай) — …

Астрагалы трагакантовые

Род астрагалов исключительно обширен; среди его представителей есть травянистые растения и кустарники. Род делят еще на подроды, из которых интересен подрод трагакантовых астрагалов, представленных кустарничками. Принадлежат астрагалы к семейству бобовых — Leguminosae.

Трагакантовые астрагалы — обитатели пустынных гор, они приспособились переносить …

Зайцегуб опьяняющий

Растительный мир Средней Азии богат и разнообразен. Он служит источником растительных ресурсов, обогащающих нашу медицину ценными растениями-целителями.

За последние десятилетия выявлено замечательное лекарственное растение лагохилус опьяняющий (рис. 75), или зайцегуб, — La-gochilus inebrians Rgl. из семейства губоцветных — Labiatae. Это растение …

Гармала обыкновенная

Как и многие травянистые обитатели пустынь, полупустынь и сухих степей, это растение имеет невысокую многостебельную, раскидистую в виде кустика надземную часть, чаще около 50 см высоты, а под землей развивает мощный толстый многоглавый корень до 2—3 м длины, вертикально уходящий …