Псоралея костянковая

Псоралея костянковая

В республиках Средней Азии и Южном Казахстане на лёссовых низкогорьях и предгорьях на высоте 350—1400 м над уровнем моря наблюдаются своеобразные ландшафты, образуемые огромными зарослями псоралеи, тянущимися на десятки километров и называемыми аккурайными полупустынями.

Псоралея костянковая (казахское ее название ак-курай) — Pso-ralea drupacea Bunge из семейства бобовых — Leguminosae — многолетник с мощным древеснеющим корнем, довольно толстым — до 4—5 см в диаметре у корневой шейки. Как и у многих растений пустынь и полупустынь, корень псоралеи длинный и углубляется на 2—4 м. Стебли до 0,5—2 м высотой, листья простые, с округлой или овальной пластинкой, крупнозубчатой по краю. Цветки беловато-лиловые или грязновато-лиловые, собраны в длинные колосовидные кисти. Плоды — мелкие опушенные бобы в неопадающей чашечке, односеменные, округлой формы, похожи на костянки. Цветет с мая и до конца июля — начала августа. Плодоносит с июля до сентября. Все растение железистоопушенное, клейкое.

Местными жителями давно было отмечено, что выпас овец в аккурайных зарослях после начала плодоношения приводит к преждевременным выкидышам или бесплодию маток. В то же время псоралея — хорошее кормовое растение, и от нее овцы жиреют. Для предупреждения отравлений пасти овец в этих зарослях можно только до появления плодов. Бобы псоралеи числились среди лекарственных средств средневековой арабской медицины.

Химическими исследованиями установлено, что в стеблях и листьях псоралеи костянковой содержится друпацин, представляющий вещество стероидной природы. Этому веществу приписывается бесплодие овец. Кроме того, в семенах имеются жирное высыхающее масло (до 16%), белковые вещества, которые необходимы при росте мышц и сахара (до 2%), а в листьях много смолистых клейких веществ, состоящих из кислых смол, растительного воска и эфирного масла (0,03%).

В связи с тем, что в Индии из другого вида — псоралеи лещинолистной — P. corylifolia L. были выделены фурокумарины, оказавшиеся ценным лечебным средством при витилиго, или лейкодермии (белые пятна на коже), и круговой плешивости, ученые Института химии растительных веществ АН Уз. ССР исследовали псоралею костянковую и тоже нашли фурокумарины во всех ее частях. Но содержание фурокумаринов в разные периоды жизни растения неодинаково. В зависимости от фазы вегетации в корнях их найдено 0,32— 0,57%, в стеблях — 0,1—0,22, в листьях — только 0,06, зато в семенах— 0,63—1,1%- Распределение фурокумаринов в семенах также неоднородно. Оказывается, что ядра семян содержат их 1,36%, оболочка семян — 0,07, а семена целиком — в среднем 0,92%.

При разделении суммы фурокумаринов псоралеи костянковой обнаружено два чистых вещества: псорален и ангелицин (изопсорален).

Природная смесь этих фурокумаринов, выделенная из корней и семян псоралеи костянковой, под названием препарата «Псорален» разрешена к применению в медицинской практике для лечения витилиго и гнездной плешивости.

Изучение биологических особенностей псоралеи костянковой выявило лучшие сроки заготовки сырья и позволило дать рекомендации использовать плоды в период массового плодоношения в первой половине июля, когда в них содержится максимум фурокумаринов. В настоящее время псоралею костянковую к редким видам не относят. Заготовка корней псоралеи костянковой проводится осенью.

Комментарии