Крапива двудомная

Крапива двудомная

Крапива считается самым известным сорняком и так же, как одуванчик или лебеда, может называться космополитом. Ее трудно уничтожить, ведь она обладает очень длинным корнем и имеет групповое расположение. Хотя крапива может расти практически везде, больше всего она любит почвы с перегноем, поэтому это растение нередко можно увидеть на обочинах дорог, недалеко от жилых помещений и в лесу, где она растет рядом с малиной. Крапива известна на всей территории России кроме северных и пустынных районов. На крапиве нередко живет растение-паразит под названием повилика, которая цепляется на нее при помощи тонкого розового стебля и, таким образом, может распространяться на культурные растения. Листья крапивы часто используют в пищу гусеницы бабочек, например, крапивницы или павлиньего глаза.

Крапива является многолетним двудомным растением, которое относится к семейству крапивных, а ее название происходит от латинского слова urere или «жечь», что вполне понятно всем, кто с ней сталкивался. На четырехгранном стебле расположены волоски, обжигающих при первом же прикосновении. Это свойство крапивы объясняется тем, что у основания волосков находится жидкость в виде кислоты, которая попадает на кожу при ранении ее острыми концами обломанных волосков. Листья крапивы, сердцевидные у основания, а на краях – крупнопильчатые, имеют яйцевидно-ланцетную, иногда ланцетовидную форму. Они расположены супротивно на тонких корешках и покрыты волосками. Мелкие зеленые цветки собраны в соцветия, которые могут быть прямостоячими с тычиночными цветками и повислыми — с пестичными.

Крапива цветет с начала лета и до глубокой осени. После этого образуется плод в виде орешка, который находится в околоцветнике. Для заготовок используют только листья крапивы, которые собирают в летние месяцы во время цветения. В другое время крапива уже не имеет своих полезных свойств. Чтобы не допустить ожогов используют рукавицы или мужские медицинские костюмы. Чтобы не обжечься, крапиву косят и дают немного подсохнуть, что позволяет, не поранив рук, спокойно оборвать листья.

Наряду с крапивой двудомной в России хорошо известна крапива жгучая, чаще всего растущая на огородах. Большое количество семян, которыми она засеивает почву, затрудняет борьбу с этим сорняком. Мелкие листья данного вида крапивы имеют овальную форму с тупыми зубцами на краях. Для лечения лучше применять двудомную крапиву, а не жгучую, так как в ней содержится много витаминов, каротиноидов, муравьиная и пантотеновая кислота, фитостерины. Крапиву используют как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях: легочных, кишечных, маточных, почечных. С этой целью готовят настой из 15 г крапивы и стакана воды, который пьют 3 раза в день или разбавленный экстракт растения, который можно соединять с экстрактом тысячелистника.

Кроме того, листья крапивы включаются в состав желудочных, слабительных или поливитаминных сборов. Французы используют это растение в качестве средства, укрепляющего волосы. Рецепт предполагает приготовление водного настоя, который образуется после заливания 1ст. л сухих листьев стаканом кипятка. Его нужно легко втирать в кожу головы после мытья волос и после этого не высушивать голову полотенцем. Процедуры лучше делать курсами в течение длительного времени и повторять через одну или две недели.

В Русском государстве уже в 17 веке врачи применяли крапиву для лечения различных болезней, а также ран и осложнений, связанных с ними. Крапива ценилась за свои кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства. Лечение было достаточно простым и заключалось в прикладывании к ране сырой, растолченной крапивы. Причем листья крапивы и ее сырое семя вылечивали и заживляли даже «старые гнилые язвы». Народная медицина гораздо шире применяет это растение и использует ее как мочегонное, кровоостанавливающее и кровоочистительное, ранозаживающее и противолихорадочное средство, причем в лечении используются как листья, так и корни крапивы. Не менее популярен в лечении хронических заболеваний печени, желчного пузыря: холециститах, холангитах и гепатитах, экстракт из листьев крапивы. Он является одним из компонентов медицинского препарата «Аллохол», который продается в виде таблеток и не менее эффективен при запоре, вызванном атоническим кишечником.

Комментарии