Одуванчик

Одуванчик

Обыкновенный одуванчик издавна почитается людьми, многие народы на нашей земле называют его «зимним солнцем» или «эликсиром здоровья». Такое отношение он заслужил как вестник весны и как средство от многих заболеваний. Лечебные свойства одуванчика были известны во времена Древней Греции и использовались такими признанными корифеями медицины как Авиценна.

Многие из стран, такие как ФРГ, Чехия, Словакия, Франция используют одуванчик как пищевое витаминное растение. Францией одуванчик признан как культурное растение, а не сорняк который истребляют на просторах нашей родины.

Одуванчик обыкновенный по латыни — Taraxacum или “tarassein”, первое означает название глазной болезни (taraxic), которую лечили в древности соком одуванчика, второе – успокаивать боль и останавливать воспалительные процессы.

Травянистое многолетнее растение с вертикальным мясистым и слабо ветвящимся в нижней части корнем и прикорневой розеткой листьев.

Распространен одуванчик по всему земному шару, приспосабливается к любым погодным условиям, выживает независимо от почвы, температуры воздуха и истребления человеком. Листьев у одуванчика много, форма преимущественно лировидная, пластинка листа разнообразна по контуру. Стебель цветка голый, пустотелый внутри, в высоту может достигать от 10-50 см. Стебель украшен одиночной цветочной корзинкой, с двойной оберткой и крупным ярко – желтеньким цветком.

Плоды одуванчика – серо-бурые семянки с пушистыми летучками. При помощи летучек-хохолков созревшая семянка переноситься на место, где она, приземлившись, начинает развиваться во всем знакомый одуванчик. Созревшие семянки с хохолками образуют в соцветии пушистый белый шарик, который затем ветром разносится далеко-далеко от растения-родителя. Каждый шарик содержит 180-200 деток-семянок. Любая из частей растения, корень или стебель содержит млечный сок. Млечный сок растения содержит каротиноидные вещества, витамины С и В2, а так же магний, кальций, фосфор, железо и марганец. В нем обнаружены тараксерол, гликозид тараксацина, ситостерин, инулин, Y-амирин, углеводы.

Период цветения начинается ранней весной и заканчивается с наступлением заморозков глубокой осенью.

Заготовками для лечебных целей занимаются поздней осенью, для этого выкапывают корни одуванчика, после увядания надземной части растения. После выкапывания корня растения, его отделяют от верхней розетки листьев, корневой шейки и мелких корешков. Хорошо промывают и подсушивают на воздухе в течение нескольких дней, прекращение выделения млечного сока из надрезов на корне говорит о том, что корень можно поместить в сушку и довести до требуемого состояния.

Сбор одуванчика для лечебных целей проводят всюду, избегая экологически неблагоприятных мест. В нашей стране одуванчик собирается на экспорт, так в фармацевтики России его хватает с избытком.

Во Франции молодые листья одуванчика весной используют для витаминных салатов. Из цветков варят медовое варенье, в некоторых странах жареные корни одуванчика используют как заменитель кофе.

Сок одуванчиков из листьев и корней улучшает аппетит, восстанавливает процессы нормального пищеварения и действует как средство для очищения крови. Салаты с одуванчиком благоприятно воздействуют на печень, восстанавливают функцию желчных путей и приводят в норму обмен веществ в организме человека.

Отвар из корня у различных народов применяется в качестве желчегонного, слабительного, отхаркивающего средства. Порошок корня с успехов народные лекари применяют при лечении экземы, фурункулезе, бородавок и сведении пигментных пятен. Медицинское применение корень одуванчика нашел в чае – желудочном и мочегонном. Одуванчик не только радует нас по весне своими пушистыми золотистыми цветами похожими на солнышко, но помогает избавиться от различной хвори.

Комментарии