Сушеница топяная

Сушеница топяная

В европейской полосе России на тяжёлых почвах по берегам водоёмов, на болотистых лугах, в канавах и на картофельных полях часто можно встретить серебристые островки травы, которая в народе получила много имён – пуховка, сухоцвет болотный, болотнянка, жабья трава, червивая трава, горлянка, залом.

Это и есть сушеница топяная, название которой восходит к греческим «gnaphallon» – войлок и «uligo» — влажность. Растущее на участках с повышенным увлажнением сорное растение (лат. Gnaphaliumuliginosum) принадлежит к однолеткам из рода Сушеница. Своё имя оно получило из-за места произрастания, внешнего вида, применения в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Беловато-серебристый цвет траве придаёт покрывающее её светлое опушение, напоминающее войлок. Невысокий стебель до 30 см., ветвистый от корешка с очерёдно расположенными вытянутыми листочками, мелкими желтыми шариками цветов, на концах веточек, собранных в корзинки, которые снизу обрамляются изогнутыми верхними листьями – так выглядит это известное издавна лекарственное растение. Его всходы появляются в самом конце мая, цветение продолжается в течение июня-августа. Созревая в сентябре, каждый куст даёт до 400 семян, погибает в ноябре.

Сушеницу топяную (HerbaGnaphaliiuliginosi) собирают цветущим, вырывая из земли вместе с корнем, сушат в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре до 40 градусов.

Полученное сырьё содержит дубильные вещества, флавоноиды, смолистые вещества и эфирные масла, витамин С, каротиноиды. Благодаря такому богатому составу, траву с древних времён широко применяется в народной медицине: для исцеления грудной жабы, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головной боли, сахарном диабете, язвах и ожогах.

С 1968 года сушеница топяная после длительного изучения включена в фармакопею России. Научная медицина использует траву в лечении начальных стадий гипертонической болезни, нарушений обмена веществ, язве желудка. При ожогах и незаживающих ранах успешно применяются масляные извлечения из травы. Наружно хорошего эффекта удаётся достичь при эрозиях шейки матки, трихомонадном кольпите.Она входит в состав многих сборов: желудочных, сердечных, успокоительных. Внутрь принимают водный настой сушеницы. Его же используют как антисептик для полоскания горла и при зубной боли. Спиртово-масляным экстрактом удаётся достичь результатов регенерации кожи при лечении пролежней, ожогов.

Сенека писал: «Одно из условий выздоровления – желание выздороветь». Любое средство традиционной или народной медицины, применяемое с верой в положительный результат и по правильной рецептуре, можно применить для излечения недуга.

Пусть принесут людям пользу любые лекарства и вещи — изготовит льняные полотенца и скатерти Смоленск, детские матрасы в кроватку Харьков, расфасует лекарственные травы и создаст медицинские аппараты Минск. Ведь жизнь дана нам с непременным условием — радоваться ей до последней минуты.

Комментарии