Предисловие о лекарственных растениях и травах

Лекарственные растения привлекают внимание очень многих. Сколь ни эффективны новые препараты, выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью, скромные травы наших лесов и полей пользуются доверием сотен тысяч пациентов. И это вполне понятно. Терапевтическая ценность большого числа лекарственных растений признана научной медициной, они тщательно изучаются и медицинских и фармацевтических учреждениях и до сих пор составляют 35—40% всех лекарств, отпускаемых нашими аптеками.

Лекарственные растения — объект специального курса, читаемого на фармацевтических факультетах медицинских вузов или в фармацевтических институтах. Этот курс фармакогнозии включает подробное ботаническое описание основных лекарственных растении с указанием содержания в них различных веществ и применении при тех или иных заболеваниях. Однако лекарственные растения должны интересовать не только студентов фармацевтических факультетов. Студентам биологических факультетов университетов и педагогических институтов, сельскохозяйственных и лесных высших учебных заведений также необходимо знать основные сведении о лекарственных растениях. Будущие специалисты этих отраслей знания очень часто сталкиваются с необходимостью дать ту или иную консультацию или принять определенные решения по лекарственным растениям. Для этого им не обязательно проходить I курс фармакогнозии, но иметь в своем распоряжении справочное пособие по важнейшим растениям, применяемым в медицине, чрезвычайно полезно.

Следует подчеркнуть, что такое пособие по лекарственным растениям особенно важно в настоящее время, когда вопрос о бережном отношении к природе служит предметом не только правительственных постановлений, но и международных соглашений. В комплексе проблем, объединяемых общим понятием «охрана окружающей среды», важен вопрос об охране не только растительности, но и отдельных растений. Поэтому прежде всего необходимо знать те растения, которые в первую очередь должны находиться под охраной. Уже сейчас некоторые лекарственные растения, заготавливаемые сверх разумных пределов, находятся под угрозой исчезновения (в таком положении находятся, например, горицвет весенний и диоскорея кавказская, родиола розовая и многие другие). Разумеется, в популяризации знаний о лекарственных растениях таится и некоторая опасность. Недаром Британское ботаническое общество рекомендует своим членам — квалифицированным ботаникам — по возможности держать в секрете сведения о редких, исчезающих растениях. Но в настоящее время при широком распространении средств информации и высоком уровне образованности вряд ли такие сведения можно удержать в тайне. Скорее, напротив, это «засекречивание» может вызвать тот интерес, который окажется гораздо более пагубным для сохранения растений, чем квалифицированная и трезвая информация. Вот почему мы считаем, что наша книга окажется полезной в деле охраны природы и защиты редких видов растений нашей флоры.

Нельзя сказать, что наша литература бедна пособиями и справочниками по лекарственным растениям. Прежде всего высшая школа располагает специальным учебником фармакогнозии Д. А. Муравьевой (1981) для фармацевтических факультетов, есть аналогичные пособия и для средних фармацевтических учебных заведений (В. Н. Карпович, Е. И. Беспалова, 1977). Оба эти курса, пожалуй, слишком специальны для учащихся нефармацевтических учебных заведений. Существует также ряд превосходных справочников по лекарственным растениям, среди которых можно назвать монографии Н. Г. Ковалевой «Лечение растениями» (1971), болгарских ученых Д. Йорданова, П. Николова, А. Бой-чинова «Фитотерапия» (1968), книгу А. Д. Туровой «Лекарственные растения СССР и их применение» (1982), «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР» (1980). Несмотря на такое относительное обилие научной, справочной и популярной литературы по лекарственным растениям, мы полагаем, что и наша книга окажется полезной.

Итак, первая задача нашей книги — служить учебным пособием для учащихся биологических факультетов университетов и педагогических институтов, а также сельскохозяйственных и лесных вузов. Вместе с тем мы рассчитываем и на гораздо более широкий круг читателей. Лекарственные растения заготавливают государственные организации. Многие работники, так или иначе связанные с лекарственными растениями, не имеют подготовки, которая могла бы им позволить пользоваться специальными пособиями по лекарственным растениям. Поэтому вторая задача этой книги — дать всем тем, кто заинтересован в изучении, сборе, заготовке, культуре, переработке и использовании лекарственных растений, основные сведения об их внешнем виде, условиях произрастания, целебных свойствах и возможном применении.

В настоящее время сбором лекарственных растений занимаются школьники очень многих городских и сельских школ. Им также полезно было бы узнать, чем и как интересны собираемые ими травы. Наконец, многие врачи пристально изучают огромные возможности фитотерапии. Нам хотелось, чтобы и они могли почерпнуть в нашей книге некоторые необходимые сведения.

Наконец, остается наиболее обширный круг читателей книг о лекарственных растениях — это больные. Большинство их очень интересуется, каковы те травы или препараты из них, которыми их лечат врачи, в чем их целебная сила и как можно распознать их в природе. Этой книгой могут заинтересоваться и те,- кто лечит себя «безвредными домашними средствами». Здесь необходимо предостеречь их. Современная научная медицина категорически возражает против «самолечения» или любительского лечения своих близких «давно проверенными» народными средствами *. «Если Вы больны, обратитесь к врачу» — этот лозунг современной научной медицины отнюдь не продиктован заботой ученых медицинской корпорации о достоинстве своего диплома. Требование обращения к квалифицированному медицинскому работнику при любом болезненном состоянии — общее требование современной медицины, объяснимое только реальной заботой о здоровье человека.

Следует иметь в виду, что «лечение травами» далеко не всегда безвредно. Действительно, многие растения с заметным терапевтическим эффектом не оказывают вреда на организм даже в больших дозах. Но существуют и такие лекарственные растения, которые при неумелом и неумеренном употреблении могут вызвать в организме человека самые тяжелые последствия.

Таким образом, наша книга отнюдь не «самолечебник» и пользоваться большинством приведенных в ней лекарственных растений можно только по указанию врача.

Количество растений, использующихся в качестве лекарственных, чрезвычайно велико. Только незначительная часть их, наиболее важных и часто употребляемых, входит в современную фармакопею, но многие другие разрешены к применению и продаются в аптеках. Наконец,, есть такие лекарственные растения, которые в прошлом были весьма популярны, а сейчас вышли из употребления или из-за выявленной малой эффективности, или в связи с тем, что они недостаточно изучены современными научными методами.

В этой книге приводятся данные о более чем 200 важнейших лекарственных растениях. В первую очередь нас интересовали виды, которые дико произрастают в нашей стране и играют важнейшую роль в медицине. Описываются также культивируемые в СССР иноземные лекарственные растения. Расширение площадей, занятых ими, весьма желательно, и многие из них могли бы возделываться на полях колхозов и совхозов. Растения зарубежной флоры затронуты в очень малой степени — только самые популярные из них, сведения о которых могли бы представить интерес для широкого круга читателей.

Описанию отдельных лекарственных растений предшествует общая часть, где рассмотрены история изучения лекарственных растений, их роль в современной медицине, основные пути использования и химический состав.

В отличие от аналогичных изданий описания лекарственных растений распределены по тем естественным ландшафтам, в которых они встречаются, — лесам, лугам, степям, пустыням и т. д. Такой порядок изложения больше соответствует задаче нашей книги — дать практическое пособие для распознавания и поисков лекарственных растений в природе. Для облегчения пользования книгой в конце ее приведены указатели лекарственных растений — по алфавиту их русских и латинских названий и по их терапевтическому применению и действию.

Составляя книгу, рассчитанную служить и учебным пособием, и справочником, и, наконец, популярным изданием для широкого читателя, мы пытались соединить две трудносоединимые вещи: научность и занимательность. Насколько нам это удалось, судить читателю.

За десять лет, которые отделяют настоящее издание от предыдущего, наука о лекарственных растениях обогатилась новыми данными. Прежде всего значительно повысилось внимание к этому источнику медицинских препаратов, что нашло свое отражение во внедрении в медицинскую практику новых лекарственных средств. Несмотря на то что большинство лекарственных растений прошло многовековую апробацию и в народной и в научной медицине, интенсивная исследовательская работа с ними продолжается и в сферу внимания медицины, попадают все новые виды и новые соединения, открываемые в старых, казалось бы, хорошо изученных растениях. Усилился интерес к таким чистым природным средствам и у врачей, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Особенно возрос интерес к «зеленой аптеке» у широких слоев населения, преимущественно городского. К сожалению, этот интерес иногда принимает опасные для лекарственных растений формы, вызывая протесты как со стороны специалистов-биолоюв, так и просто граждан, обеспокоенных тем вредом, который слишком ретивые сборщики трав-целителей наносят природе.

Забота партии и правительства СССР об охране окружающей человека среды нашла свое отражение в Программе КПСС, решениях съездов партии, ряде других документов партии и правительства, новой Конституции СССР. Большая программа по охране природы намечена в принятом в конце 1972 г. постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов», в котором охрана окружающей среды рассматривается как важнейшая государственная задача.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года отмечено, что за годы десятой пятилетки проведены «мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию и вое-‘ производству природных ресурсов. Затраты на эти цели возросли в 1,5 раза»1.

В 11-й пятилетке предусматривается усилить охрану природы, земли и ее недр, атмосферного воздуха, водоемов, животного и растительного мира, продолжить формирование научно обоснованной сети заповедных территорий и национальных парков и проводить на их базе изучение природных систем и объектов с целью выработки рекомендаций по рациональному использованию природных ресурсов, шире привлекать общественность к охране природы.

Совершенно очевидно, что в нашей книге, рекомендованной в качестве учебного пособия, вопросы бережного отношения к нашему национальному достоянию — флоре — должны быть изложены с необходимой полнотой. В предыдущих изданиях этот вопрос освещался недостаточно.

Есть еще одно обстоятельство, потребовавшее внимательного пересмотра текста пособия. В 1973 г., когда было закончено составление второго издания нашей книги, вышел капитальный труд С. К. Черепанова «Свод дополнений и изменений к «Флоре СССР». В 1981 г. тот же автор опубликовал конспект флоры СССР «Сосудистые растения СССР», в котором дан окончательный (на начало 80-х годов) список всех растений нашей флоры. В обе сводки включены новые виды, уточнены научные названия видов, выявлены их синонимы, что необходимо было учесть в нашей работе.

Первое издание пособия, вышедшее в 1963 г., было популярным, рассчитанным на очень широкий круг читателей. В нем содержались сведения по «медицинскому фольклору», легенды и стихи, посвященные лекарственным растениям. Большим знатоком этих материалов была М. Д. Шупинская — наш соавтор по первым двум изданиям, старейший преподаватель фармакогнозии в Ленинградском фармацевтическом училище. Она умерла в 1963 г.

Второе издание (1975) и тем более настоящее составлялись как учебные пособия, что потребовало более строгого подхода к их содержанию. В связи с новыми задачами книги занимательные сведения были полностью изъяты, а в авторский коллектив вошел кандидат фармацевтических наук Геннадий Николаевич Кадаев, квалифицированный фармакогност, имеющий большой опыт работы с лекарственными растениями почти во всех районах Советского Союза. Во втором издании большая часть книги подверглась изменениям и дополнениям, связанным с тем, что за истекшие годы в медицинскую практику были введены некоторые новые лекарственные растения и препараты.

После выхода в свет второго издания книги, в 1976 г., скончалась Адель Федоровна Гаммерман — крупнейший в нашей стране специалист в области лекарственных растений, учитель большинства советских фармакогностов. Память о ней нам очень дорога. Мы не сомневаемся в том, что она одобрила бы все те изменения, которые нам пришлось сделать в нашей книге при подготовке третьего издания. Оно существенно переработано, особенно в отношении фармакогнозии и фитохимии.

Авторы искренне благодарны доктору биологических наук, проф. В. Н. Тихомирову, кандидату фармацевтических наук И. Н. Сокольскому и К. П. Глазуновой за большую помощь в работе и ценные указания, сделанные ими при подготовке рукописи к печати.

Вице-президент Всесоюзного ботанического общества, доктор биологических наук, проф. А. А. Яценко-Хмелевский, кандидат фармацевтических наук, доц. Г. Н. Кадаев