Страна наша — прежде всего страна равнин. По горные массивы — Кавказ, Карпаты, Уральские горы, сибирские и среднеазиатские горные хребты — обрамляют ее и с юга, и с востока. Леса покрывают склоны горных хребтов Кавказа, Карпат, Урала, Сибири — Алтая, Саян, Яблонового хребта и гор, окружающих Байкал.
В Сибири за лесом закрепилось название «тайга», что на языке некоторых сибирских народов означает «горы, покрытые лесом». Мощные хвойные деревья — ель, сосна, пихта, кедр и лиственница — часто преобладают в тайге, а лиственные деревья занимают незначительное место; обычно это береза или осина.
В зависимости Ог преобладания той или иной породы деревьев меняется и облик тайги. Леса, в которых господствуют ель и пихта, тенисты, густо сходящиеся ветви почти не пропускают солнечных лучей, даже в жаркий день в них прохладно, царит сумрак и безмолвие. Полную противоположность угрюмой еловой тайге представляет лиственничный лес. Огромные деревья стоят там на шачительном расстоянии друг от друга, напоминая искусственна посадку в парке. Под их сенью растет большое количество красиво-цветущих кустарников и травянистых растений.
Благодаря вертикальной поясности растительность гор отличается большим разнообразием. Но лекарственных растений собирают в горах относительно мало, отчасти из-за недостаточной изученности горной флоры, отчасти из-за трудности организации промышленных заготовок в горных условиях. Поэтому особо важные горные лекарственные растения вводят в культуру. Так, заложены большие промышленные плантации красавки и наперстянки на Украине, в Молдавии и под Москвой. Другие горные растения взяты н опытную культуру.
Больше всего лекарственных растений на Кавказе. Здесь в долинных лесах деревья обвиты лианами, среди которых ценится об-войннк, дающий сердечный гликозид. Выше в горах, в лесной зоне,, растут ядовитые целебные растения: морозник кавказский, виды наперстянки, щитовник мужской, в буковых лесах — красавка и скополия. В тенистых горных ущельях распространены крестовники ромболистный и плосколистный, которые доходят до верхней границы леса; на субальпийских лугах — заросли безвременника великолепного и чемерицы Лобеля.
Карпаты богаты красавкой, скополией, некоторыми видами, близкими к кавказским: чемерицей белой, безвременником, морозником красноватым; иногда встречается наперстянка крупноцветковая (наперстянки рассматриваются в разделе о культивируемых растениях).
Некоторые горные растения, напротив, имеют ограниченное распространение; так, горечавка желтая встречается в пределах СССР только на альпийских лугах Карпат и потому вводится в культуру. Там же растет арника горная, которая лишь изредка встречается в соседних равнинных районах. Бадан произрастает только в горной тайге Алтая, Саян и Забайкалья. Там же, в субальпийской зоне, растет маралий корень, имеющий еще более узкий ареал. Только-в Средней Азии по скалистым склонам высоких гор встречается эфедра хвощевая.
В горах можно найти еще много неизученных перспективных растений.