Арника горная

Арника горная

Арника — старинное народное средство, применявшееся в странах Западной Европы еще в XI в. Ценилась она и в русской медицинской практике и входила во все фармакопеи, однако недостаток сырьевой базы ограничивал ее применение.

Арника горная, или горный ба-раиник, — Arnica montana L. относится к семейству сложноцветных — Compositae.

Родовое название происходит от греческого слова arnos — «барашек», по местообитанию на горных пастбищах; montana в переводе с латинского — «горная».

Арника — многолетнее растение с горизонтальным корневищем и стеблем 20—60 см высотой, простым или снабженным несколькими супротивными ветвями; на конце побеги несут по одной крупной верхушечной оранжево-желтой корзинке. Ложе соцветия ямчагое и волосистое, корзинка имеет один ряд (15—20 шт.) оранжево-желтых краевых язычковых цветков и очень большое число мелких желтых трубчатых цветков. Завязь нижняя, у тех и других цветков снабжена однорядным хохолком из бесцветных волосков. Общая обвертка корзинки состоит из зеленых с темно-красной каймой опушенных листочков, расположенных в 1—2 ряда. Листья собраны в прикорневую розетку, короткочерешковые, удлиненноланцетные, цельнокрайние или у основания слегка зазубренные. На стебле 1-2 пары Рис 9, д супротивных мелких листьев. Цветет в нюне — июле.

В пределах СССР растет на Западной Украине, по горным лугам Карпат, где и заготавливают сырье.

Заготовка арники очень затруднена, так как она произрастает в горах рассеянно, небольшими очагами на высоте 600—900 м и выше над уровнем моря. Недостаток естественных зарослей арники вызвал интерес к ее культуре. Попытки выращивать арнику горную в условиях северной нечерноземной полосы и на Украине не дали положительных результатов, и хотя она и давала хорошие всходы, они зачастую погибали. В связи с этим в ВИЛРе в 1955 г. начата работа по внедрению в культуру других видов арники, которые по своему действию не отличаются от арники горной. Положительные результаты дали два вида арники: густолиственнам и Шамиссона; их можно культивировать в средней полосе европейской части СССР и Западной Сибири.

Arnica montana L. раньше была достаточно обычным растением, но интенсивная ее заготовка, а также выпас скота на лесных полянах привели к резкому сокращению ее популяций. Заготовки могут быть только лицензионными.

Заготовку арники горной проводят во время цветения, срезая цветочные корзинки при самом основании. Сушат без доступа солнечных лучей. В цветках часто встречаются яички и личинки насекомых, поэтому их лучше сушить в печах или сушилках при температуре 55—60°С, убивающей личинки.

Заваривание настоев лучше проводить в чистой, родниковой или если нет поблизости родниковой воды, то в профильтрованной воде, типа сорбционного фильтра, без примесей и других вредных элементов.

При заготовке следует остерегаться собирать сходные растения. Чаще других арнику путают с девясилом британским (Inula bri-tannica L.). Последний отличается очередным листорасположением, корзинки у него собраны в щитковидные соцветия, язычковые цветки имеют 4 жилки вместо 7—8 у арники.

В цветочных корзинках арники горной содержится биологически активное вещество, называемое арницином и представляющее собой смесь двух изомерных тритерпеноидов — арнидиола и фа-радиола. Кроме того, выделены сесквитерпеновый лактон арнифо-лин, каротиноиды, стерины, дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеноиды.

Настойка арники применяется как гемостатическое средство в акушерской и гинекологической практике и в качестве желчегонного средства.

Комментарии