Бадан толстолистный

Бадан толстолистный

Бадан относится к наиболее ценным дубильным растениям. Он хорошо приспосабливается к окружающей среде: выносит очень сухие солнечные места южных склонов, растет на затененных влажных склонах в сосновых, кедрово-пихтовых и березовоосиновых лесах, выдерживает суровые условия существования на каменистых берегах рек и альпийских озер у воды. В горных массивах под пологом хвойных лесов травяной покров может составить один бадан. Таким образом, бадан распространен от нижнего пояса гор до альпийского, на местах сухих и сырых, солнечных и затененных, но повсюду он приурочен к выходам камней.

Благодаря ветвлению корневища он образует скученные, сплошные заросли, занимающие десятки квадратных километров площади. Дико встречается только в горах Сибири, на Алтае и в Саянах. Заложены промышленные плантации бадана.

Bergenia crassifolia (L.) Fritsch — пожалуй, единственный у нас вид рода, не внесенный в список редких растений (что, впрочем, 1 не означает, что его можно собирать без всякого ограничения).

Бадан давно известен как ценное техническое растение, обладающее дубильными и красящими свойствами; кроме того, он имеет большое значение как лекарственное и декоративное растение.

Бадан толстолистный (рис. 92) — Bergenia crassifolia (L.) Fritsch принадлежит к семейству камнеломковых — Saxifragaceae. ! Это невысокое многолетнее травянистое растение с мощным горизонтальным ветвящимся корневищем, достигающим значительной длины и 3,5 см толщины. Листья все прикорневые, собраны в густую розетку, крупные (до 35 см), широкоовальные, на длинных широких черешках, кожистые, темно-зеленые, блестящие, на нижней стороне с точечными железками, к осени краснеющие, зимующие. Цветоносы толстые и высокие, несут крупное раскидистое сложное соцветие в виде метелки, веточки которой заканчиваются I завитками. Цветки лилово-розовые, колокольчатые, раздельнолепестные. Чашечка пятилистная, при основании спаянная, лепестков 5, тычинок 10, завязь полунижняя, двухгнездная, плод — коробочка из двух расходящихся частей. Семена многочисленные, гладкие или морщинистые. Цветет в мае — июле, высоко в горах — в августе.

Заготавливают корневища и листья в конце вегетационного периода. Заготовка корневищ несложна, они легко вырываются из почвы руками, их очищают от земли и мелких корешков, промымают водой, режут на длинные куски и сушат. В старых листьях больше действующих веществ, чем в молодых; их обрывают или обрезают и высушивают.

Корневище бадана содержит 15—25% дубильных веществ, относящихся преимущественно к пирогалловой группе, и свободные полифенолы, а кроме того, гликозид бергенин, полученный в виде бесцветных кристаллов. Среди балластных веществ — большое количество крахмала и сахара. Листья бадана также богаты дубильными веществами и, кроме того, содержат гликозид арбутин (до 22%), свободный от метиларбутина. Листья его могут быть использованы в медицине для добывания арбутина и в технике.

Корневища применяют в виде жидкого экстракта как противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное средство при желудоч-но-кишечных заболеваниях и в гинекологической практике. Из листьев бадана получен сухой экстракт, почти полностью освобожденный от дубильных веществ и содержащий свыше 40% арбутина. Арбутин используют для обработки сквозных ран — от пирсинга, например. Избыток дубильных веществ в обычных препаратах дает побочное действие, отсутствующее у нового препарата.

В народной медицине бадану приписывают разнообразные свойства. Настой корневищ пыот от горловых, желудочных и головных болей, употребляют как средство от поноса и лихорадок. Кроме того, лист бадана пили как суррогат чая. Еще в середине прошлого столетия листья бадана, пролежавшие зиму под снегом, собирали в большом количестве и продавали на Алтае под названием «чагирского» или «монгольского» чая.

Комментарии