Эфедра двухколосковая

Эфедра двухколосковая: 1 - ветка с мужскими шишками, 2 - ветка с женскими шишками, 3 - женская шишка, 4 - мужская шишка

Однажды, в 1989 году в газете «Самарские губернские ведомости» вдруг появилась статья про Федора Кузьмича Мухавникова, проживающего в селе Виловатово Бузулукского уезда, который лечит травой дизентерию и ревматизм. Великое множество страждущих собиралось к Федору за помощью, принося ему огромную известность. Вскоре, даже то самое волшебное растение, которым Кузьмич лечил различные недуги стали называть в его честь – «Кузьмичева трава».

А трава эта – эфедра двухколосковая из семейства эфедровых.

Сам род эфедра (по-другому хвойник) имеет много разновидностей, многие из которых используются в медицинских целях разными народами, и в частности на Востоке.

Эфедра является одним из самых древнейших лекарственных растений, оно также известно как Диоскориду. Китайская эфедра была включена в легендарный травник самого императора по имени Шень Пуна. Тысячелетиями ей пользовались в Китае, где она носила название «Ма-хуанг». Кроме того, знали эту травку и в Японии. По окончании прошлого века кузьмичева трава широко использовалась врачами в качестве отвара, хотя в Государственную фармакопею она так и не вошла. А потом, прошло немного времени и люди вовсе утеряли к ней весь интерес из-за ее непостоянного действия.

В 1887 году японский химик по имени Нагаи совершил открытие алкалоида в китайском сырье и назвал его эфедрином. Спустя шесть лет немецкий химик Мерк смог открыт другой алкалоид, который являлся изомером первого – псевдоэфедрин. Однако данное событие было интересно лишь для химиков. И только в 1924 году, после тщательного изучения всех лечебных свойств эфедрина, а также его фармакологического воздействия, его начали активно применять в виде гидрохлорида. Он стал использоваться при бронхиальной астме, либо как средство для сужения сосудов, а также повышения кровяного давления.

Оказалось, что в кузьмичевой траве содержится очень мало алкалоидов, их количество сильно колеблется и именно из-за этого действие лекарства непостоянно. Данное обстоятельство побудило ученых заняться изучением других разновидностей эфедры, растущих в СССР. Задачу решил П.С. Массагетов, предложивший использовать в качестве особо продуктивных видов, забайкальскую – эфедру семенную и хвощевую среднюю.

Хвощевая эфедра (хвойник, бодожок, или «кзыл-ша» по-казахски) – кустарник, который достигает 1,5 метра по высоте. Он имеет деревянистый толстый ствол и прямые тонкие сизо-зеленые членистые ветви. Также он обладает супротивными листьями, редуцированными до чешуевидных влагалищ.

Каждая часть эфедры содержит алкалоиды эфедрин, N-метилэфедрин и псевдоэфедрин. В траве содержание алкалоидов меняется в пределах от 0,1 и до 2%.

Гидрохлорид эфедрина в медицинской практике используется при крапивнице, бронхиальной астме и прочих аллергических заболевания. Также он полезен при отравления снотворным, ринитах, оториноларингологической и офтальмологической практиках – для сужения сосудов и расширения зрачка.

Эфедру относят к группе голосеменных растений – оболочкосеменной. На месте цветков разные ее экземпляры обладают женскими и мужскими стробилами (шишками), которые состоят из бесплодных чешуевидных листиков и спорофиллов. В узелках ветвей на мужских растениях имеется по 2-4 собрания таких стробилов. Они располагаются в пазухах верхних чешуек, а нижние слишком мелкие и потому лишены стробилов. Каждый мужской стробил состоит из пары супротивных бесплодных чешуек (такой своеобразный покров) и размещенной между ними колонки, которая образовывается в итоге срастания спорофиллов. Верхушка колонки имеет несколько групп спорангиев, где развиваются пыльцевые зерна.

Женские растения обладают собранием стробилов более простого строения, они расположены сверху молодых побегов. Среди чешуек в собрании стробилов развивается верхушечный стробил, а в нем есть одна семяпочка, обладающая двумя покровами. Большая часть разновидностей эфедры является ветроопыляемыми растениями. Вследствие опыления и оплодотворения, начинает развиваться семя, которое окружено снаружи красным сочным покровом, состоящим из разросшихся чешуй – это шишкоягода.

Хвощевая эфедра чаще всего встречается в Казахстане.

Двухколосковая эфедра весьма редкое растение, ее, пожалуй, можно встретить лишь в Молдавии и на Украине, а там ее сбор запрещают.

Комментарии