Хохлатки

Хохлатки

В начале весны, как только сходит первый снег, можно наблюдать маленькие прорастающие растения с необыкновенными цветками. Эти чудесные растения – хохлатки, рода Corydalis, семейства маковых – Papaveraceae. Они широко распространены по территории СССР и из близко 140 видов, распространенных по всей планете, на наших просторах встречается 61 вид.

Все виды хохлатки – это травянистые растения. Существуют многолетние растения с клубневым корнем или мощным корневищем; однолетние или двухлетние растения, имеющие тонкий стержневой корень. Листья черешковые, дважды-,триждыперисторассеченные, на стебле расположены поочередно, иногда – супротивно, количество листков небольшое. Стебли, как правило, невысокие, достигают 20-30 см в высоту. Но, например, у С. gigantea Trautv. et Mey – хохлатки гигантской, стебель может достигать 120 см. Цветки зигоморфные, образуют четырехлепестной венчик, чашечка двулистная, опадает довольно рано. Расцветка цветков многообразна: синие, голубые, желтые, белые, розовые, красные, фиолетовые. Цветут хохлатки весной (март – май). Цветки собираются в кисти (соцветия) на вершинах стеблей.

Все виды хохлатки, которые были исследованы, в значительных количествах содержат алкалоиды. Из-за этого эти растения вызывают у ученых повышенный медицинский интерес. В ходе исследований было обнаружено, что некоторая часть алкалоидов (в чистом виде) представляют собой биологически активные вещества. Они были активно внедрены в медицинскую сферу. Основное действие препаратов на основе сангвинарина – антисептическое, им обрабатывают различные раны и пораженные участки кожи.

Сангвинарин – алкалоид, выделенный в 1829 г. из растения семейства маковых — Sanguinaria canadensis L. (сангвинарии канадской), который является биологически активным веществом. Вскоре этот алкалоид был обнаружен в меньшем количестве среди других семейств. Иногда используется в составе лекарств и мазей от бородавок, как сообщает сайт www.borodavki03.ru.

В 1964 г. в ВИЛРе обнаружены алкалоиды в количестве 1,4-1,8%из клубней хохлатки Северцова – С. sewerzowil Regel. Среди них присутствовали следующие алкалоиды в таком соотношении: протопин (0,6%), сангвинарин (0,16%), аллокриптонин (0,09%), также корлумин, криптон, протопин – в маленьких количествах, выделенные из травянистой растения. Обнаружено, что сангвинарин имеет в себе эффективные антимикробные свойства.

Распространена Хохлатка Северцова в горах (иногда в предгорьях) Западного Тянь-Шаня, Памиро-Алая (Среднея Азия). Растет в основном среди утесов и каменистых склонов. Это многолетнее растение в высоту не более 10 см, клубень круглый, достигает в диаметре 1,5-4 см. Листья растения дваждытройчатые, супротивно расположенные, с 2-3 лопастными вытянутыми сегментами. Окраска цветков – желтая, желтая с оранжевым оттенком. Растущие в горах хохлатки иногда образуют небольшие заросли.

В месте своего естественного места произрастания, хохлатка – редкий вид (балл редкости 3). Это семейство с ограниченным ареалом. Но вместе с тем, в Средней Азии Хохлатка Северцова широко распостранена в народной медицине. Отвар из листьев хохлатки используют при ушибах, наружных ранах и переломах.

Клубни этого растения дают недостаточное количество сырья, из-за этого, возникает потребность поиска других растений для добычи сангвинарина. Например, он обнаружены среди клубней хохлатки Ледебура – С. ledebouriana Kaz. et Kir. (растет в горах Казахстана). Это растение можно узнать по розовым цветкам. Клубни содержат около 1,2% алкалоидов. В незначительных количествах алкалоиды содержаться и в других видах, но с учетом малого размера клубней, использование других видов не представляет промышленного интереса.

Macleaya – представитель рода маклея, широко культивируемая в СССР, которая также содержит сангвинарин. Хорошо исследована маклея мелкоплодная – М, microcarpa (Maxim.) Fedde. Многолетнее растение, корневища темно-оранжевого цвета длинной до 40 см, корни довольно тонкие. Стебель – прямоточный, высота – 2,5 м. Цветки розового цвета, размещены на верхушках стеблей, обладают приятным ароматом. Образуют соцветия-метёлки (30-40 см в длину). Листья растения – крупные, пальчато-лопастные, длинной около 20-30 см, расположены на продолговатых черенках. Плоды – небольшие коробочки круглой сплюснутой формы. На растении на всех его частях выделяется млечный сок оранжевого цвета с неприятным мышиным запахом. Расцветают в июле-августе, плоды образуются в сентябре.

В корневищах Маклеи мелкоплодной содержатся алкалоиды в количестве 1,2-1-4,6%, в траве растения – 0,7-1,2%. Из алкалоидов присутствуют: сангвинарин, протопин, хелеритрин. Сырье добывается из надземной части, так как сангвинарин в основном сосредоточен в листьях (0,2%). Надземная часть возобновляется каждый год и имеет большой прирост массы (примерно 6,5 т/га для плантации трехлетних растений). Из алкалоидов этого растения (сангвинарин и хелеритрин) изготовляют препарат «Сангвиритрин».

В Центральном Китае, где хорошо произрастает в диких условиях, Маклея мелкоплодная применяется в качестве лекарственного растения, которым лечат различные кожные заболевания, фурункулез, а также применяют в качестве инсектицида.

В диком виде на просторах Юго-Востока Китая и Японии, распространен еще одна разновидность – маклея сердцевидная — Macleaya cordata Willd. Она также культивируется СССР (в основном южные районы), особенно распространена культивация на плантациях Краснодарского края. Это многолетнее растение очень высокого роста, однолетники вырастают до 1,7 м. Изготовляют препарат «Сангвиритрин» из травянистой части растения, листья и стебли дают большое количество сырья. В период плодоношения сумма алкалоидов достигает 2%.

«Сангвиритрин» используется в качестве антимикробного средства, обладающего антихолинэстеразным действием. Препарат оказывает тонизирующий эффект на мускулатуру кишечника и вместе с тем, понижает активность холинэстеразы. Основное назначение препарата – лечение экзем, нейродермитов, пародонтозов, стоматитов, болезней среднего уха, применяется при плохо затягивающихся язвах и ранах, используется для заживления и обеззараживания инфицированных ожоговых ран. Также применяется в качестве антихолинэстеразного препарата. Его употребляют в случаях вялости мышц (миопатии), подходит для детей и взрослых, нарушениях двигательного аппарата, отклонения в работе нормальной деятельности нервной системы. Готовый препарат «Сангвиритрин» выпускается в виде таблеток. Каждая таблетка весит 0,005 г, в составе 1%-ного линимента и 0,2%-ного водно-спиртового раствора. Вещество линимент – это густая оранжевая масса, имеет специфический запах. Этой массой смазывают поражения и раны на коже, внутрь употребляют таблетки.

Комментарии