Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный

С началом его цветения начинается весна в южных районах нашей страны. В марте — апреле на безлистных ветках появляются мелкие желтые цветки, собранные пучками по 15 — 25 шт. на небольших цветоносных побегах. Но осенью, когда его ветки густо усыпаны красными, реже желтыми плодами, этот кустарник больше обращает на себя внимание.

Кизил мужской, или обыкновенный, — Cornus mas L. принадлежит к семейству кизиловых — Согпасеае. Ареал его охватывает Молдавию, Закарпатье, юго-западную лесостепную часть Украины, горный Крым и Кавказ, а также южную часть Западной Европы и Малую Азию. Но наиболее распространен он на Кавказе, где встречается в подлеске горных лесов до высоты 1200 м над уровнем моря. Часто образует сплошные заросли вместе с другими кустарниками, иногда чистые.

Хотя кизил чаще крупный кустарник, но может быть и деревом. В лесах Кавказа встречаются очень крупные деревья до 45 см в диаметре и больше при высоте 8—9 м. Листья простые, до 3—8 см длиной, с хорошо заметным с обеих сторон перистым жилкованием, причем боковые жилки дугонервного типа, а листовая пластинка имеет яйцевидно-эллиптическую форму. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — продолговатые сочные костянки с красным или желтым околоплодником. Мякоть плодов имеет сладковато-кислый вкус и своеобразный аромат. В большом количестве собирается населением как для употребления в пищу в сыром виде, так и для варенья, компотов и приготовления настоек и вина. Иногда специально культивируется в садах.

Во всех частях растения содержатся дубильные вещества, причем в плодах их до 10%, листьях — 7—17, коре — 6,2—14%. В плодах найдены органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, до 9,2—14% моносахаридов (глюкоза и фруктоза) и витамин С.

В народной медицине кизил используется главным образом при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при поносе. Употребляют настой листьев, а также плоды. Кора, кроме того, как и озонотерапия применяется при, например, малярии.

Комментарии