Горечавка желтая

Горечавка желтая

Субальпийские луга богаты разнотравьем. Большое место среди ярко цветущих горных трав занимают различные виды гореча-нок, среди которых выделяется лекарственная горечавка желтая. Высокий стебель и крупные желтые цветки видны издали.

Горечавка желтая — Gentiana lutea L. принадлежит к семейству горечавковых — Gentianaceae. Родовое название дано ей по имени древнегреческого царя Gentius, лечившего больных растениями этого рода; видовое название — lutea в переводе с латыни — «желтая».

Это многолетнее высокое травянистое растение с мощной корневой системой, состоящей из короткого многоглавого корневища и нескольких больших придаточных корней. В первые годы жизни растение дает только прикорневую розетку листьев, а на 3—4-й год развивает стебель, зацветает и в дальнейшем цветет ежегодно. Стебель прямостоячий, неветвистый, высотой 50—150 см. Листья супротивные, крупные, широкоовальные, полустеблеобъемлющие, цельнокрайние и голые, с 5—7 параллельными главными жилками. Цветки со спайнолепестным глубоко надрезанным на 5 (иногда 6) лопастей венчиком, скучены по нескольку в пазухах верхних листьев. Плод — одногнездная многосеменная двухстворчатая коробочка.

Произрастает дико на высокогорных субальпийских лугах в Альпах и Карпатах. В СССР ее заготавливают на Западной Украине. Культивируют пока в небольших размерах. Возможность культуры горечавки в средней полосе СССР доказана, особенно успешно она удается в северо-западных районах.

В связи с интенсивной заготовкой для лекарственных целей G. lutea L. почти исчезла из своего естественного местообитания (Карпаты). Поэтому сбор ее должен быть категорически запрещен, тем более, что культура ее удается довольно легко. Большинство других горечавок встречается чаще.

Корни и корневища выкапывают осенью, очищают от земли и мелких корней. Толстые корни расщепляют вдоль и быстро сушат, как указывает фармакопея, при этом корни остаются светло-желтыми, не душистыми, но более горькими, чем при медленной сушке с брожением. Для ликеро-водочного производства корни до сушки подвергают предварительному брожению. Для этого свежие корни складывают на 8—10 дней в кучи, где они подвергаются брожению, приобретая характерный буро-красный цвет и своеобразный запах, но горечь несколько снижается. После брожения корни сушат.

Горечавка желтая содержит несколько гликозидов, важнейший из которых — очень горький генциопикрин, полученный в чистом кристаллическом виде. При ферментации корня и продолжительном хранении он переходит в гликозиды генциамарин и генцизин. Кроме горьких гликозидов в 1955 г. из корней горечавки желтой было выделено два алкалоида, в сумме составляющих 0,58%. Главный из них — генцианин, найденный советскими учеными уже в ряде растений семейства горечавковых, используемый как один из множества компонентов лекарств при лечении таких заболеваний, как, например, остеохондроз. Исследования показывают, что именно горькие гликозиды вызывают усиленную перистальтику желудка.

Применяется как возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению средство. Входит в состав горьких настоек и горьких аппетитных сборов.

Комментарии