Робиния ложно-акация (белая акация)

Робиния ложно-акация (белая акация)

После того как стало известно о гепатопротектором действии леспенефрила, а также о том, что препараты данной группы способны снижать уровень азота в крови при почечной недостаточности, были продолжены исследования по выделению этого вещества из растений. Внимание ученых привлек робинин похожий по строению с леспедином гликозид. При дальнейших исследованиях выяснилось, что робинин также как и леспедин обладает выраженной гипоазотемической активностью. Из цветов этого дерева робинин впервые был выделен еще в 1861 году, и только в самом начале этого столетия удалось установить точное строение этого гликозида.

Робиния ложно-акация, более распостраненное название дерева белая акация – латинское название растения Robinia pseudоасасia L., оно принадлежит к семейству бобовых – Fabaceae, ее родиной является Северная Америка, там она произрастает в северо-восточных, а также северных штатах начиная от Пенсильвании и заканчивая Дакотой, Айовой, Монтаной и Оклахомой. В этих штатах она широко распространена как декоративное растение. В Россию белая акация была завезена в 1822 году, ее распространение началось с юга Украины и Кавказа. Сейчас робиния ложно-акация успешно расселилась по территории нашей огромной страны от Москвы и Санкт-Петербурга и дальше по территории Средней Азии, ее можно встретить даже на юге Дальнего Востока. Необходимо отметить, что в некоторых южных районах бывшего СССР отмечается одичание белой акации. Ее довольно часто можно встретить на улицах современных городов и вдоль автомобильных дорог.

Белая акация относится к достаточно крупным деревьям, ее высота в некоторых случаях достигает от 30 до 35 метров, от других деревьев она отличается наличием темной, с глубокими трещинами, корой, а также раскидистой, пышной кроной. Она имеет сложные, овальные цельнокрайные, непарноперистые листья, у самого основания которых наблюдается наличие острых твердых прилистников в виде колючек. Белая акация имеет розовые или белые, многочисленные собранные в поникшие кисти цветы, которые в большом количестве свисают с веток. Поэтому в период активного цветения деревья стоят практически белые с еле заметными зеленными листьями. Цветы издают очень сильный и приятный аромат. Плоды акации белой представляют собой плоские бобы, внутри которых расположены семена, имеющие темный окрас. Период цветения робинии ложно-акации начинается с середины мая и полностью заканчивается в июне, а зрелости ее плоды достигают только к середине октября и висят в течение всей зимы на ветвях деревьев.

Во время изучения подробного химического состава древесины акации белой были выделены следующие флавоноиды – это физетин, робинетин, робтин, дигидроробинетин, фустин, бутеин, робтеин, ликвиртигенин. В ее коре содержится более 7% дубильных веществ, а также робин, являющийся ядовитым соединением, имеющем белковую природу. В листьях были обнаружены гликозиды – синиргин и индикан, дубильные вещества, витамины А и С, а также флавоноиды – апигенин, лютеолин, кверцетин, акацетин и его гликозид акациин. В створках незрелых плодов робинии ложно-акации присутствуют биокверцетин, биоробин и робинин.

В цветах растения в большом количестве били, выявлены флавоноиды, а также эфирное масло. Необходимо заметить, что состав эфирного масла цветов белой акации при получении различными способами имеет разный состав. При выделении из цветов эфирного масла с помощью экстракции оно представляет собой белую полужидкую массу, имеющую сильный запах, который является характерным для цветов этого растения. При получении эфирного масла при помощи перегонки с водяным паром, оно представляет собой темную жидкую массу, также обладающую характерным запахом для цветов этого растения. Необходимо заметить, что общими компонентами при получении эфирного масла двумя этими способами являются гелиотропин, линалоол, нерол, ?-терпинеол и метиловый эфир антраниловой кислоты. В масле, полученном экстракцией содержаться бензальдегид, индол, фарнезол и бензиловый спирт. Эфирное масло робинии нашло широкое применение в парфюмерии. Более подробно является изученным флавоидный состав соцветий акации белой. В соцветиях этого растения содержаться производные акацетина, кампферола, анилегнина и кверцетина, при этом основным действующим веществом их является гликозид робинин. В зависимости от района произрастания, его экологической обстановки, фазы цветения и условий сушки сырья количество данных веществ может колебаться в пределах от 4,2 и до 0,8 %. Изначально было предложено изготавливать из соцветий робинии препарат «Фларонин», однако из-за возникших сложностей при сборе сырья соцветия акации были заменены травой астрагалы серпоплодной.

В народной медицине, как правило, используются соцветия и кора акации белой. На территории Болгарии и ГДР спиртовую настойку из молодой коры акации принимают при повышенной кислотности желудка и для лечения некоторых других заболеваниях ЖКТ, а также как высокоэффективное отхаркивающее и жаропонижающее средства. Не менее широко используется кора этого дерева и в гомеопатии.

Помимо этого, белая акация считается достаточно продуктивным медоносом, так как из нее получают один из самых вкусных и полезных сортов меда, который является абсолютно прозрачным медленно засахаривающийся и обладающий тонким цветочным ароматом.

Комментарии