Морозники

Морозники

Ранней весной лишь очень немногим растениям не страшны заморозки. Акад. П. С. Палла^, обследуя в конце XVIII в. флору России, встретил такое растение, удивился его выносливости и дал ему за это название «морозник». Время его цветения обычно совпадает еще с небольшими морозами. Различные виды морозника, или зимовника, используют в декоративном садоводстве благодаря его способнее™ зацветать раньше других растений. Научное название рода — Helleborus встречается уже у Плиния. Морозник принадлежит к семейству лютиковых — Ranunculaceae.

Некоторые виды морозника уже давно обратили на себя внимание как лекарственные и в народной медицине применялись в качестве сердечных и мочегонных средств. В научной медицине в Германии в прошлом столетии употреблялся морозник черный (И. niger L). В России проф. Н. Я- Чистович изучал морозник зеленый (Н. viridis L.) и выяснил, что он действует на сердце подобно наперстянке. Но еще долгое время морозник не находил себе применения. Лишь в XX в., в конце 40-х годов, им снова заинтересовались и начали изучать морозник красноватый — Н. риг-purascens Wald, et Kit. и морозник кавказский — Н. caucasicus А. Вг.

Оба вида представляют собой небольшие многолетние травянистые растения с толстым и коротким косорастущим корневищем, от которого отходят многочисленные корни. Надземная часть состоит из 2—4 крупных толстых и кожистых прикорневых листьев, темнозеленых, на длинных черешках, и невысокой цветочной стрелки, несущей 1—4 цветка. Цветок имеет необычное строение: чашелистики в числе 5, венчиковидные, крупные и окрашенные, а лепестки в числе 5—12 превращены в трубчатые нектарники, вверху вытянутые в губу, завороченную внутрь; тычинок много, пестиков 3—10. Плод —сборная листовка с остающимися столбиками.

Морозник красноватый имеет листья пальчаторассеченные на 5—7 долей, каждая из которых вторично глубоко разрезана на 2—3 доли второго порядка. Цветки снаружи грязно-фиолетовые, с темными жилками, а внутри зеленовато-фиолетово-пурпурные. Цветет в апреле-—мае. Встречается в лиственных лесах Западной Украины на Карпатах.

Листья морозника кавказского рассечены на 5—11 ланцетных долей с пильчато-зубчатым краем; доли цельные, реже 1—2 доли повторно рассечены. Цветки окрашены различно: они бывают кар-миново-красными, бледно-зелеными или зеленовато-желто-коричневыми. Растет в лиственных и хвойных горных лесах по речкам и опушкам на Западном Кавказе. Морозник кавказский цветет, вполне оправдывая свое название, с декабря по март, а на северном склоне Главного Кавказского хребта — с апреля по май.

Морозник красноватый,’встречающийся на Украине и в Молдавии, а также морозник кавказский относятся к редким растениям (балл редкости 3).

Заготавливают корневище с корнями; его выкапывают после осыпания семян, очищают от земли и сушат. Иногда собирают одновременно листья. Сырье ядовито; при сушке следует соблюдать осторожность.

Корни морозников красноватого и кавказского содержат глико-зиды сердечного действия (стероидного строения); в надземных частях их меньше. Гликозиды получены в кристаллическом виде и соответственно названы корельборин К (Н. caucasicus) и ко-рельборин П (Н. purpurascens).

Фармакологическими исследованиями установлено, что оба гликозида по характеру и быстроте действия сходны со строфантином, а по кумулятивным свойствам приближаются к наперстянке, и оба гликолиза когда-то использовались для лечения не научной медициной. Сейчас же всё более современно.

Морозник как ядовитое растение скотом обычно не поедается ни на пастбище, ни в сене, и поэтому отравление сельскохозяйственных животных очень редко.

Комментарии