Безвременник великолепный

Безвременник великолепный: 1 — цветущее растение, 2 — цветок, 3 — растение с плодом

Весной выходят из земли листья, а между ними прячется развивающийся зеленый плод. Но никто не видел, когда растение цвело; плод же может развиваться только из цветка. Плод разрастается, буреет и в июне — июле разбрасывает семена, после чего листья отмирают. Если посетить это место летом, то над землей не найти и следов растения. Зато поздней осенью (в сентябре — октябре) вся лужайка с безвременником покрывается прелестными розовыми цветками, они без листьев и без стеблей. Но не пройдет и двух недель, как начнутся заморозки и цветки погибнут, не успев воспроизвести семян.

Раскопав землю осенью, можно увидеть множество сочных клубнелуковиц с многочисленными тонкими корнями, покрытых темнобурыми перепончатыми оболочками. Цветонос укорочен, скрыт в клубнелуковице и несет 1—3 цветка. Цветок имеет простой спайнолистный околоцветник с очень длинной трубкой, основание которой тоже скрыто в клубнелуковице; вверху околоцветник воронковидно расширяется, образуя 6 лопастей. Тычинок 6, пестик один с тремя столбиками и рыльцами, завязь трехгнездная. Завязь находится в основании трубки внутри луковицы, под землей. До заморозков успевает произойти опыление цветка, и после увядания надземной части под землей в завязи медленно развиваются семяпочки и начинает формироваться плод. Поэтому весной так быстро вместе с молодыми листьями выносится молодой плод (трехгнездная многосемейная коробочка).

Листьев, обычно 3—4 на очень коротком стебле; они длинные, и узкие, с параллельным жилкованием. При увядании растения старая истощенная клубнелуковица сгни-вает, но новая из заложенной прошлогодней почки успевает разрастись, и цикл развития цветка повторяется. Таким образом, биология растения совсем особенная, почему он и назван безвременником. В средние века растение по-латыни называли «filius ante patrem», что в переводе означает «сын раньше отца», поскольку плоды как будто появлялись раньше цветка.

Род безвременник — Colchicum из семейства лилейных— Liliaceae — давно известен своей ядовитостью. Для лечения его применяли уже в средние века (семена и клубни от подагры и ревматизма). Из-за ядовитости его постепенно перестали применять. С тех пор как было доказано действие его алкалоида колхицина на деление клеточного ядра, к нему проявляют большой интерес. Свойством этим воспользовались садоводы для получения новых, более крупноцветных и крупноплодных сортов культурных растений, называемых полиплоидами. Врачи же, исходя из теории, что вещества, задерживающие деление клеточного ядра, могут задерживать и рост опухолевых клеток, стали применять колхицин для лечения рака кожи. Одновременно химики обнаружили в безвременнике еще один алкалоид — колхамин, который, обладая одинаковым действием с колхицином, менее ядовит и поэтому менее опасен для применения.

В Западной Европе эти алкалоиды добывают из клубнелуковиц широко распространенного там безвременника осеннего — С. autu-mnale L. Но в СССР этот вид встречается в малых количествах и только на Карпатах. Безвременники предпочитают высокогорья: на субальпийских лугах Кавказа отмечены большие заросли безвременника великолепного — С. specio-sum Stev. Алкалоиды колхицин и колхамин добывают из клубнелуковиц этого вида. Одновременно агрономы взяли его в опытную культуру.

Все виды рода Colchicum в природе находятся под угрозой уничтожения, главным образом в связи с массовым сбором на букеты. Любая неорганизованная заготовка любых видов рода должна быть запрещена.

Для врачебного применения рекомендована (с 1954 г.) колха-миновая (или омаиновая) мазь для лечения рака кожи I и II стадии. Мазь отпускают только по рецепту врача. Самолечение безвременником весьма опасно.

Комментарии