Аир болотный

Аир болотный

В тихих заводях, ближе к берегу, на более мелких местах можно увидеть пучки узких длинных мечевидных листьев. Это аир, или татарское зелье. Растение это обычно для наших долинных рек с тихим течением, для прудов и озер, часто оно заходит на заболоченный прибрежный луг, образуя сплошные заросли.

Трудно представить, что аир, так широко распространившийся в наших местах, пришелец из Китая и Индии. Впервые он был завезен в западную часть Азии и Европу татарами. Они считали, что аир очищает водоемы и там, где он растет, можно пить воду и поить коней без риска для здоровья, поэтому возили с собой корневища аира. Встречая на пути реки, переплывали их на конях и бросали в воду корневища аира, который быстро приживался.

В XIII в. аир уже хорошо знали на Украине, в Литве и Польше. В Западную Европу аир проник значительно позднее. В XV—XVI вв. корневища аира привозили в Германию в засахаренном виде из Константинополя, а живого растения никто не видел. Австрийский посол в Константинополе Ангериус фон Бусбек услыхал о корне, предохраняющем от различных заразных болезней. Он заготовил свежие корневища аира и отправил их в 1565 г. в Прагу, а в 1574 г. — в Вену ботанику Клаузиусу для разведения в ботанических садах. Позже аир одичал и распространился по всей Европе.

В СССР известны два района произрастания аира — азиатский и европейский. В Приморье он встречается по Амуру и в низовьях других рек; далее переходит в южную часть Восточной и Западной Сибири. В Средней Азии найден лишь в двух местах: на Зеравшане и Амударье. В европейской части СССР аир встречается в водоемах средних и южных районов и на Кавказе. Восточная граница распространения здесь проходит по Волге. Особенно много аира на Украине и в Литве. Вид редок только на Кавказе и в Закавказье (балл редкости 3).

Аир болотный (рис. 46), ир, явр, лепеха, или татарское зелье, — Acorus calamus L. — принадлежит к семейству ароидных — Агасеае. Это однодольное многолетнее травянистое растение с ветвистым толстым, внутри белым легким губчатым корневищем, буроватожелтым или зеленовато-желтым с поверхности. Корневище укореняется в илистой почве с помощью многочисленных тонких корней. На верхушках его ответвлений развиваются пучки длинных узких мечевидных листьев, охватывающих друг друга своими основаниями. Ежегодно отмирая, листья оставляют на корневище широкие косорасположенные рубцы полулунной формы. Цветочная стрелка трехгранная, с желобком, с толстым, слегка отклоненным соцветием — початком, у основания которого развито длинное зеленое листовидное покрывало. Цветки зеленовато-желтые, с простым шестилистным околоцветником, шестью тычинками и трехгранной завязью, из которой на родине аира развиваются мелкие красные ягоды. В СССР и Западной Европе аир не плодоносит и размножается только вегетативно — корневищами. Все растение аира душистое и пряно-горькое на вкус. Для лекарственных целей заготавливают корневища. Собирают их осенью, когда понижается уровень воды и корневища легко извлекаются из илистой почвы железными граблями или вилами; их промывают, обрезают листья и корни, разрезают на куски 15—30 см длиной и, если корневища толстые, расщепляют вдоль для быстрейшей просушки. Иногда корневища после предварительного провяливания очищают от наружной части коры и лишь после этого окончательно досушивают, но такие корневища менее ароматны.

Корневище аира содержит до 5% эфирного масла, в состав которого входят моноциклические терпены — а-пинен, D-камфен, D-камфора, борнеол; сесквитерпеноиды — элемен и каламен; бици-клический кетон — акорон; фенольные соединения — азарон и аза-рилальдегид. Кроме эфирного масла в корневищах содержатся гликозид акорин, обладающий горьким вкусом, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

В научной медицине используется главным образом в составе настоек, применяющихся как горько-пряное средство для возбуждения аппетита, реже в качестве желудочного, ветрогонного, отхаркивающего или дезинфицирующего средства в виде отваров, настоев и порошков.

Резаное корневище аира входит в желудочный чай (№ 36) и аппетитный чай (№ 2). Аир — одна из главных составных частей в смеси для детских ванн при рахите и золотухе (чай № 6).

Народная медицина придает аиру гораздо большее значение. Его считают прекрасным бактерицидным средством. Корневища растения жуют во время эпидемий гриппа, считая, что это предохраняет от заражения. Спиртовой настойкой аира, разбавленной водой (3 части на 1 часть настойки), промывают гноящиеся раны и язвы.

Отваром из него моют голову при выпадении волос. Мелкий порошок корневища принимают внутрь при изжоге и присыпают им раны и язвы. Настойку применяют также при зубной боли.

Комментарии