Белокопытник

Белокопытник

Во многих районах нашей страны по берегам рек и озер, а иногда просто на влажных, особенно песчаных местах летом можно встретить сплошные густые заросли, состоящие только из крупных листьев на длинных черешках. Ни цветков, ни стеблей в этих зарослях за все лето так и не удается увидеть. Создается впечатление, что это странное растение никогда не цветет. Но, разумеется, это не так. Цветки у этого растения появляются ранней весной, когда природа только пробуждается. Из мясистых, клубневидно утолщенных по узлам корневищ в апреле — мае вырастают невысокие толстые сочные цветоносы, покрытые пленчатыми чешуевидными стеблеобъемлющими листьями. Мелкие цветки, собранные в многочисленные корзиночки, образуют на верхушке цветоноса кистевидное соцветие. Только после отцветания этих в общем невзрачных цветков, которые можно не заметить, появляются листья, за лето достигающие у некоторых видов огромных размеров.

Растения, которым принадлежат эти листья, относятся к роду белокопытник, или подбел, — Petasites Gaertn. из семейства сложноцветных — Compositae.

В тридцатитомной сводке «Флора СССР» в этом роде числятся всего три вида. Однако некоторые ботаники относят к этому роду еще некоторые виды из другого близкого рода нардосмия — Nardosmia Рис 50 соцветие белоко-Cass., в котором по этой же сводке объединены девять видов. Все они — многолетние травянистые растения.

В связи с тем что в последние годы некоторые из этих видов изучаются с целью получения эффективных препаратов и предложены для клинических испытаний, следует более детально ознакомиться с ними и результатами их исследований.

Наиболее изучен белокопытник гибридный (рис. 50), или лекарственный,— P. hybridus (L.) Gaertn. (-Р. officinalis Moench), широкораспространенный на Кавказе, в Крыму, в западных и центральных районах европейской части СССР, а также в Западной Европе. Отличается от других видов красноватыми или грязно-пурпуровыми цветками и крупными листьями. Пластинка листа в очертании округлосердцевидная, достигающая 25 см ширины и 35 см длины, имеет черешок до 60 см. Растет на сырых местах, по берегам рек, озер и водоемов.

Другой широкораспространенный вид — белокопытник ненастоящий, или войлочный, — P. spurius (Retz.) Rchb. (-Р. tomentosus DC.) растет на песчаных берегах рек и озер в европейской части СССР, в Западной Сибири и Средней Азии, а также в Западной Европе. Отличается более мелкими размерами, треугольно-сердце-аидными листьями (причем вначале с обеих сторон густо беловойлочными, а позднее сверху почти голыми) и беловатыми или светло-желтыми цветками.

Третий вид — белокопытник белый — Petasites albus Gaertn. распространен на Кавказе и в западных районах европейской части СССР. Растет по влажным местам и берегам рек, ручьев.

В последние годы в Закавказье найден новый вид — белокопытник грузинский-—P. georgicus I. Mand., который очень близок к белокопытнику гибридному и раньше не выделялся в отдельный вид; он отличается бледно-желтыми цветками и главное — химическое исследование подтвердило его видовую самостоятельность. Распространен только в Закавказье и растет на влажных местах, а в горах — до среднего пояса.

Из представителей рода нардосмия следует отметить дальневосточного гиганта травянистого мира — нардосмию японскую, или белокопытник широкий (рис. 51), — Nardosmia japonica Sieb. et Zucc. (-Petasites amplus Kitam.) Этот вид, распространенный на Сахалине и Курильских о-вах, — непременный компонент знаменитого сахалинского приречного крупнотравья. Действительно, только черешки листьев этого белокопытника превышают человеческий рост при диаметре листьев более 1 м в поперечнике!

Виды рода Petasites (включая и виды рода Nardosmia, иногда выделяемого в особый таксон) в настоящее время к редким растениям не относятся.

Интерес к белокопытникам возник после того, как немецкие и швейцарские ученые из корневищ белокопытника гибридного выделили в чистом виде петазин, изопетазин и S-петазин, а также два петазоловых эфира, относящихся к сесквитерпеновым углеводородам. Затем чехословацкие ученые в белокопытниках белом и ненастоящем нашли еще новые вещества этого типа: альбопетазин, петасальбин, альбопетазол и др. При фармакологическом изучении этих веществ было также установлено, что петазин, S-петазин и альбопетазин обладают сильным спазмолитическим действием.

Химическое изучение белокопытников, произрастающих в нашей стране, позволило установить, что они содержат вещества, относящиеся к разным классам органических соединений, и это, вероятно, в какой-то мере объясняет их многообразное применение в народной медицине.

Во всех исследуемых видах белокопытника (гибридном, белом, широком, грузинском) найдены алкалоиды, сапонины, флавоновые гликозиды, смолистые вещества, эфирное масло, органические кислоты, а также дубильные вещества (кроме белокопытника грузинского, в котором они не найдены). Установлено, что сапонины белокопытников относятся к тритерпеновой группе, а дубильные вещества— к конденсированным соединениям (пирокатехиновой группе). В корневищах содержится инулин, тогда как крахмал отсутствует. Найдено также значительное количество марганца, особенно в листьях, что позволяет причислять эти растения к типичным манганофилам.

В народной медицине используется главным образом белокопытник гибридный, листья которого употребляют в свежем виде как ранозаживляющее средство, а их отвар — против кашля. Белокопытник гибридный применяется также как потогонное, мочегонное, противоастматическое и противоглистное средство.

Листья белокопытника гибридного входят в состав сбора Здренко.

Комментарии