Вахта трилистная

Вахта трилистная

По заболоченным берегам прудов и озер, по краю болота и по канавам растет трилистник водяной, или вахта. В конце мая или начале июня вахта цветет красивыми бледно-розовыми цветками, образующими прямостоячие кисти. Крупные соцветия хорошо заметны даже в темноте и предупреждают путника о водоеме. Трилистник водяной получил народное название вахты именно потому, что он как бы несет вахту вокруг водоема, предупреждая, что дальше идти нельзя.

Лесные озера полностью или частично зарастают травяной растительностью или сфагновыми мхами и резко отграничены от окружающего их леса. Заманчивым ярко-зеленым ковром расстилается на них растительность, но стоит на него ступить, он начинает волнообразно колыхаться. В народе такие места называют «зыбуном». В образовании зыбуна вместе с другими растениями принимает участие вахта. Сабельник, белокрыльник и вахта сплетаются корневищами друг с другом, образуя своеобразную, лежащую на воде сетку, на которой в дальнейшем поселяются осоки, хвощи, некоторые другие растения и, наконец, мхи.

Трилистник водяной, трифоль, или вахта трилистная, — Мепу-anthes trifoliata L. относится к семейству вахтовых — Menyantha-сеае. Под названием Menyanlhes растение это описано уже Теофрастом; trifoliata в переводе с латинского — «трилистная». Заготовители сырья называют его «лист трифоли».

Вахта (рис. 45) — многолетнее болотное травянистое растение с длинным толстым корневищем, укореняющимся в илистом грунте под водой; корневище пронизано воздухоносными полостями.

Верхушка корневища слегка приподнимается и несет несколько прикорневых листьев на длинных (до 20 см) черешках.

Листья голые, тройчатые: три коротких черешочка оканчиваются обратнояйцевидными темно-зелеными листочками. Край листочков цельный или слегка крупноволнистый; по неглубоким выемкам сидят рассеянные беловатые бугорки, на которых расположены водяные устьица. Отдельные листочки длиной 5—8 см и шириной 3—5 см. Черешок внизу переходит в стеблеобъемлющее влагалище с выдающимся перепончатым краем. Чашечка сростнолистная, пятизубчатая; венчик воронковидный, с пятираздельным отгибом, густо опушенным. Тычинок 5, прикрепленных к трубке венчика. Завязь верхняя, одногнездная. Плод — почти шаровидная коробочка, раскрывающаяся двумя створками, многосеменная.

Вахта широко распространена по всей лесной зоне европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока, особенно обильна в северных районах; к югу, в лесостепной зоне, встречается редко, на Кавказе тоже редко; отсутствует в Средней Азии. В настоящее время вид к редким не относится.

Собирают листья в июне —июле, черешки обрывают коротко, не длиннее 3 см, сушат на воздухе. Листья трифоли содержат гли-козиды, обладающие горьким вкусом, — логанин, сверозид и фо-лиаментин; флавоноиды, дубильные вещества, следы алкалоидов.

Применяют в качестве горького средства, возбуждающего аппетит .и улучшающего пищеварение. Лист трилистника идет на изготовление горькой настойки, в состав которой входит трава золототысячника (60 частей), лист трилистника (60 частей), корневище аира (30 частей), трава полыни (30 частей), кожура мандарина (15 частей) и спирт в количестве, достаточном для получения 1 л настойки. Кроме того, для возбуждения аппетита лист трифоли заваривают как чай (две чайные ложки на стакан кипящей воды) и пьют 2—3 раза в день по ‘Д стакана за полчаса до еды.

Входит в состав аппетитного (№ 2, 4, 5), желчегонного (№ 26) и успокоительного (№ 69, 72) чаев.

Народная медицина применяет лист трифоли при малярии, болезнях печени и желчного пузыря. Так как горечи улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, прием трилистника улучшает общее состояние больного.

Комментарии