Современная медицина
Просмотров: 4 761

Медицинская одежда: удобно и практично

Есть профессии, в которых работа без спецодежды немыслима. Сестер милосердия узнавали по белым фартукам, с вышитым крестом. Врачи не имели своей униформы. Хирург мог поверх своей повседневной одежды надеть резиновый фартук, чтобы избежать попадания крови.

Медицинская одежда: показ одежды в БГМУ города Уфа
Медицинская одежда: показ одежды в БГМУ города Уфа

Смертность от послеоперационных осложнений была огромна. Первопроходцем в области стерилизации одежды стал Джозеф Листер. Он первый ввел в практику обработки вещей с помощью карболовой кислоты. В то же время появилась и первая униформа: халаты, марлевые лицевые повязки, перчатки.

Первоочередной функцией для такой спецодежды была защита доктора от возможного заражения инфекцией от пациента.

Первоначально, для изготовления медицинской одежды использовался материал только белого цвета – символа чистоты. Но в конце 50-х начале 60-х годов ХХ века медицинские учреждения стали массово переходить на более мягкие цвета зеленого и синего оттенка. Это объяснялось негативным воздействием на глаза врачей. Яркий белый цвет вызывал повышенное зрительное напряжение у медсестер и хирургов. Кроме того, с чисто эстетической точки зрения, кровяные пятна не так бросались в глаза на темном фоне одежды.

Но, как и прежде, это были «бесполые» халаты, прямоугольного покроя на любую фигуру.

Изготавливались они только из натурального материала – хлопка. Длительность службы такой медицинской одежды ограничена 3-4 месяцами, из-за постоянной стирки и стерилизации.

Ближе к концу 70-х годов того же столетия стали появляться различные модели. Форма стала специализированной не только по предназначению: для проведения манипуляций или процедур, амбулаторного приема, хирургической деятельности, но и по врачебной специализации.

Медицинская одежда стала разнообразной:

  • халаты приобрели свой стиль и отделку, добавилось количество карманов, шире стал выбор застежек;
  • появились костюмы женские и мужские, с разными фасонами блуз и рубашек, с несколькими вариантами отделки, придающие костюму индивидуальность;
  • медицинская одежда для работников скорой помощи стала удобна и функциональна. В настоящее время выполняется в двух вариантах мужская и женская:
    1. летний костюм – брюки и блуза;
    2. демисезонный – утепленная куртка, жилет, брюки;
    3. зимний – теплая куртка и утепленный полукомбинезон.

Для всех моделей используется специальная ткань дышащая, с водоотталкивающими свойствами, с повышенной защитой от ветра. Основу составляют синтетические и натуральные волокна, обеспечивающие антивирусную, антимикробную и антибактериальную защиту. Прекрасно переносит химическую и термическую обработку. Все костюмы имеют отделку из специальной светоотражающей полосы. Цвет одежды заметный и немаркий. При разработке учитывались пожелания работников скорой помощи о наличии множества карманов и удобной застежки (чаще «липучка»).

  • костюмы хирургические преимущественно спортивного покроя, синего и зеленого цветов и их оттенков, не стесняют движения, с повышенной защитой от возможных проколов;
  • жилеты медицинские стали отличным дополнением к костюму в холодное время года, функциональные и теплые;
  • шапочки одна из составляющих деталей медицинской одежды, используются не только хирургами, но и медсестрами, фармацевтами, административными работниками. Изготавливается из воздухопроницаемой ткани, несколько вариантов пошива позволяют индивидуально подобрать самую удобную шапочку;
  • обувь является одной из самых важных составляющих медицинской формы. При изготовлении используют исключительно натуральные материалы: замша, кожа, текстиль. Носки у обуви закрытые, мягкие и широкие с перфорацией. Каблук не выше 4 см для обеспечения комфорта ступни и снижения излишней нагрузки на позвоночник. Подошва литая, прочная, гибкая и легкая. Имеет противоскользящее покрытие и пружинистость. Удобная обувь особенно актуальна для хирургов, проводящих у операционных столов по нескольку часов без перерыва. Для них делают специальную технически сложную обувь с ортопедическими стельками. Изготавливаются несколько видов моделей для женщин: сабо, туфли, босоножки, полуботинки. Для мужчин: сандалии, ботинки кроссовки на шнуровке или липучках. Цвета бежевый, голубой, белый.

Требования для всех видов медицинской одежды одинаковы:

  • отличная воздухопроницаемость;
  • способность длительное время не терять форму и сохранять свежий вид;
  • не вызывать аллергической реакции;
  • не растягиваться;
  • не терять цвет, даже после многократных термических и химических обработок;
  • обладать водоотталкивающим свойством;
  • сохранять антистатичность;
  • не быть токсичной;
  • обеспечивать свободу движений.

Но любая одежда, какого бы качества она не была, рано или поздно приходит в негодность. В последнее время наблюдается стойкая тенденция к использованию в медицине одноразовой спецодежды.

Комментарии