Современная медицина
Просмотров: 1 829

Насколько опасен рак четвёртой стадии

С каждым годом количество заболеваемых на рак существенно увеличивается. Многие люди боятся этого слова, а по сути даже не знают, что это такое.

Рак четвёртой стадии

Для начала нужно рассказать, что такое опухоль. Все знают, что наш организм состоит из клеток. Каждая из них имеет ядро с определенным генетическим материалом, на основе которого происходит митоз (деление клетки). При наличии неблагоприятных обстоятельств, генетический аппарат нарушается и клетка начинает активно делиться. Усугубляет этот процесс слабая нервная система. Люди, которые живут с ВИЧ/СПИД, болеют раком намного чаще здоровых людей как раз из-за слабого иммунитета. В общем, клетка делится и появляется опухоль. Но это еще не рак. Это может быть доброкачественная опухоль. Ее примером могут быть обычные бородавки или полипы. Или очень большая родинка. Они не опасны для жизни, только могут доставить определенный дискомфорт.

Но в определенных случаях эти доброкачественные опухоли могут перерождаться в рак. А онкология может быть и без этой стадии. Она характеризуется активным ростом опухоли и метастазированием. Метастазы — это вторичные очаги опухоли. Чем их больше, тем тяжелее течение болезни и от их количества зависит стадия болезни. Рак 4 стадии самый опасный и фактически означает смерть. Рак 1 стадии вылечить достаточно просто, за исключением некоторых его форм. Например, рак поджелудочной железы почти всегда имеет неблагоприятный прогноз. Слава богу, это редкая болезнь, хоть от нее умерли такие хорошие люди, как Стив Джобс. Намного распространение (Около 60% от всех случаев онкологии) — рак легких.

Бывает центральный и периферический рак легких. Первый поражает центральные и смежные с ними бронхи. Периферический поражает всю остальную часть легкого. Если уж болеть раком легких, то лучше болеть центральным, так как он диагностируется проще. Периферический рак легкого первой стадии почти не вызывает дискомфорта, связанного с дыхательной системой. Поэтому диагностировать его сложнее. Дальнейшие стадии характеризуются обильным разрастанием метастаз и увеличение опухоли. На второй стадии появляются единичные метастазы, которые поражают легочные лимфатические узлы. Больной на этом этапе болезни может испытать такое явление, как раковая пневмония. Неприятная штука, но излечима. На третьей стадии может появляться в зависимости от формы рака одышка, кашель с кровью (хотя может быть и раньше, смотря какому сегменту легкого повезло) и много других приятных для опухоли вещей. Метастазы покрывают весь орган.

Ну и четвертая стадия — это апогей развития болезни, точка невозврата. Если человек достиг ее, единственное, что ему остается делать — это умирать. Опухоль и метастазы переходят на сердце, желудок, печень, гортань. Бывает, что при раке легких начинает болеть нога или рука вследствие разрушения костей метастазами. И терапия во время четвертой стадии скорее симптоматическая и психологическая. В зависимости от возраста человека, можно продлить жизнь на 5 лет. Если не лечить, человек умирает за два месяца.

С диагностикой этой стадии нет никаких проблем в силу большой выраженности симптомов. Не надо думать, что рак развивается медленно. Рак — не СПИД. Бывает такое, что человек еще два месяца назад здоровый, а сейчас уже на четвертой стадии. Поэтому диагностировать рак нужно уметь на первой стадии, где удалить опухоль нет проблемы.

Нынешняя медицина располагает широким спектром средств для диагностики рака. В самую первую очередь необходимо изучить анамнез человека, чем болели его родственники (очень существенный генетический фактор в патогенезе рака), узнать вредные привычки. Все знают, что курящие люди в большой зоне риска. У них вероятность заболеть раком в среднем возрастает в 9 раз. Если курящий любит кофе, то в три раза. Женщины больше предрасположены к раку легких, спровоцированным сигаретами, чем мужчины. Очень влияет работа и обстановка на ней. Если человек вдыхает вредные пары, то вероятность заболеть намного больше. Также повышает риск заболеть простое нахождение в течение долгого времени в неубранном помещении. Еще много информации врач должен знать о человеке. Очень важно дифференцировать рак легких от простого бронхита, астмы и ряда других заболеваний, которые помимо всего, могут протекать параллельно с онкологией, что отягчает клиническую картину.

Следующим методом является обследование с помощью специальной аппаратуры. Есть такие виды исследований: бронхоскопия (основной метод при подозрении на рак легких), флюорография, ультразвуковое обследование, разные виды томографии, биопсия. Желательно все эти методы применять комплексно, но больной может выбрать, какой ему ближе. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Например, биопсия может привести к осложнениям, которые больному раком абсолютно не нужны. Это несмотря на высокую ее эффективность.

После того как поставили рак 4 стадии, нужно облегчить жизнь пациенту. Фактически он должен сидеть на поддерживающей терапии, которая включает в себя обезболивание, химиотерапию, иногда — оперативное вмешательство (малоэффективно, обычно не применяют, только по особым случаям), психологическуя поддержку. Максимально человек может прожить с этой стадией 5 лет, будучи молодым. Чем старше человек, тем тяжелее ему выздороветь. Поэтому нужно следить за профилактикой. Если вы работаете на вредном производстве, курите, неправильно питаетесь (противонкологический эффект имеют различные крупы: рис, гречка, овсянка), дышите пылью, часто болеете ОРВИ, имеете хронический бронхит или другие заболевания дыхательных путей, то при несоблюдении правил профилактики рак может быть. Поэтому давайте будем внимательны и при малейшем ухудшении самочувствия, обратимся к врачу.

Комментарии