Рыбий жир: новые факты о некогда забытом продукте

В советские годы рыбий жир считали главным средством от рахита. Выписывали его абсолютно всем малышам в целях профилактики. До сих пор у многих людей остались неприятные воспоминания об этой биодобавке. Постепенно рыбий жир потерял свою популярность, и о нем благополучно забыли. Только в конце прошлого века с возрастанием интереса к Омега-3 жирным кислотам вспомнили об этом замечательном продукте.

Выделяют рыбий жир из печени тресковых рыб. Впервые его получили в Норвегии в середине XIX века. А через некоторое время он стал там самой популярной пищевой добавкой. Норвегия и сегодня сохранила свою ведущую позицию в производстве рыбьего жира. В Соединенных Штатах целебное вещество научились получать из американской сельди. А в России жир извлекают из колюшки – мелкой рыбешки семейства тресковых.

По своему виду рыбий жир очень похож на растительное масло, но обладает специфическим запахом. С ухудшением экологической обстановки в последние годы эту пищевую добавку стали получать из мышечной ткани тресковых рыб. Объясняется это тем, что печень способна аккумулировать вредные вещества, которые затем переходят и в чистый жир.

В чем польза трескового жира

Жир из рыбы славится высоким содержанием незаменимых для человеческого организма компонентов.

Омега-3 жирные кислоты. Они относятся к полиненасыщенным кислотам, а потому не повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий. Наоборот, при регулярном употреблении этих веществ улучшается состояние сердца и сосудов, снижается вероятность появления атеросклеротических бляшек.

Омега-3 кислоты полезны при артрите, так как имеют противовоспалительные свойства. Также доказана их способность уменьшать последствия стрессов, улучшать мозговую деятельность, предотвращать аллергию, лечить поведенческие расстройства личности.

В человеческом организме Омега-3 кислоты не образуются и должны поступать вместе с продуктами. Жирными кислотами богаты горчичное и льняное масла, но лидером по их содержанию все-таки является жир рыбы.

  • Витамин D. Велико его значение в поддержании здоровья костей и зубов. Также он уменьшает нервную возбудимость, предотвращает судороги, помогает фосфору и кальцию проникать в клетки. У детей при нехватке этого витамина может развиться рахит.
  • Витамин A. Его можно назвать витамином красоты. Благодаря ему растут и восстанавливаются клетки кожи, разглаживаются морщины. Этот витамин помогает заживлять ожоговые раны и рубцы. При его недостатке у человека ухудшается зрение в сумерках («куриная слепота»), расслаиваются ногти, становится сухой кожа и волосы.

Кому рыбий жир противопоказан

Несмотря на бесспорную пользу трескового жира, людям с некоторыми заболеваниями следует употреблять его с осторожностью. К таким болезням можно отнести:

  • Туберкулез в активной форме;
  • Аллергия на рыбу;
  • Беременность;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Избыток в крови кальция;
  • Заболевания почек;
  • Повышенный уровень холестерина;
  • Период лактации.

Ограничить употребление трескового жира надо больным, которые страдают гипотонией, сахарным диабетом (нет достаточного количества исследований о влиянии этого продукта на уровень сахара в крови). Негативно на состоянии здоровья может сказаться одновременный прием лекарств, в том числе и гомеопатических, с рыбьим жиром.

Люди, страдающие вышеперечисленными заболеваниями, перед приемом трескового жира в чистом виде должны посоветоваться с лечащим врачом. Все-таки продукт в капсулах – это уже лекарственное средство. Более безопасным (и приятным!) является употребление блюд из свежей рыбы.

Комментарии