Запор: есть ли выход?
Сколько раз, вымыв руки после туалетной комнаты, мы забываем о ее существовании.
А ведь для кого-то, раз от раза уходящих оттуда ни с чем, посещение этого укромного уголка – настоящее мучение. По разным оценкам, в России от десяти до двадцати пяти процентов детей страдают запорами. Для взрослого населения цифра возрастает до 50 процентов и выше.
Одна из причин роста пациентов, страдающих от запоров, употребление рафинированных продуктов, а также уменьшение в значительной мере физических нагрузок. К запору также могут привести эндокринные патологии, в частности недостаточность щитовидной железы, гормональные перестройки, связанные с беременностью.Что такое запор, как часто посещение туалета по-большому считается нормальным?
Основные и самые распоространенные причины запора — это недостаток необходимых веществ и продуктов в рационе, например, овощей и фруктов, особенно сырых, грубой клетчатки, содержащейся в хлебе или злаках, игнорирование необходимости опорожнения кишечника, последствия после приёма лекарственных препаратов, наркотические вещества и неправильная диета.
Правил, определяющих частоту дефекаций, как таковых, не существует. Для кого-то норма дважды в день, для кого-то дважды в неделю, все сугубо индивидуально. Обращаться ли к врачу по причине запоров или нет, надо решать по самочувствию.
Долгие и неприятные обследования вроде лабораторных анализов следует назначать, только если это действительно оправданно. Врач вам порекомендует двухнедельный прием какого-нибудь средства, увеличивающего объем стула. Такой эффект дает клетчатка, волокно, содержащееся в отрубях. Их заменяет препарат псилиум, полученный из семян подорожника блошиного. Многими он усваивается лучше, чем отруби, продается в аптеках без рецепта.Часто такой грубый балласт восстанавливает нормальную работу кишечника за считанные дни. Но даже после прекращения запора следует продолжать употребление в пищу клетчатки. А вот овощи и фрукты и при профилактике не так эффективны. Волокно их более растворимо, легко расщепляется бактериями в толстой кишке, что снижает их способность связывать воду, увеличивая объем стула.Однако грубая еда помогает не во всех случаях, иногда она приводит только к метеоризму и вздутию живота.
Часто рекомендуют при запоре физическую активность, но и это средство не универсальное. В легких случаях занятия спортом помогают (и вообще полезны для здоровья), но при серьезных запорах даже ежедневные трехкилометровые пробежки не могут спасти.И если не помогают ни клетчатка, ни физическая активность, то назначают курс сильного слабительного.
Вопреки утверждениям, что к слабительному происходит привыкание, исследования показали, что никаких побочных эффектов нет. Слабительные либо связывают в кишечнике воду и размягчают стул, либо раздражают стенки кишечника, стимулируя перистальтику.Хорошая новость для страдающих запорами, слухи о том, что долгая задержка каловых масс в кишечнике ведет к интоксикации организма или хроническим заболеваниям вроде артрита, артериальной гипертонии и даже рака, ничем не обоснованы. Просто не драматизируйте события.
Ниже приведен некоторый список продуктов помогающих от запора: плоды свеклы в любом виде, чернослив, отруби, морская капуста, семя подорожника, семя льна, лист сены, кора крушины.