Самые полезные травы для приготовления чая
Чаепитие — особый ритуал, который дарит истинное удовольствие. Однако одним лишь удовольствием воздействие травяного чая на организм не ограничивается. Не менее, а возможно, и более важным считается полезность трав. Было бы неверно недооценивать их свойства и руководствоваться при выборе лишь вкусовыми качествами.
Какие травы использовать?
Пить чай и укреплять здоровье… Что может быть приятнее? Важно лишь правильно подобрать травы.
Например, чай с ромашкой поможет избавиться от бессонницы, вздутия живота, болезней дыхательных путей. Такой напиток незаменим при язвенной болезни. Он способствует похудению, а также служит защитой для будущей мамы и ее ребенка. Его благоприятное воздействие заключается в выведении из организма избытков жидкости, успокаивающем воздействии, контроле над аппетитом. Целебные свойства быстро утрачиваются, поэтому хранить напиток не рекомендуется.
Еще одно лекарственное растение с множеством полезных свойств — мята. Пить такой чай можно когда угодно. Он освежает и успокаивает. Мята благоприятно воздействует на пищеварительную и половую системы, избавляет от нервозности, понижает давление, нормализует сон. Готовят чай, заливая кофейную ложку мятной смеси 300 мл кипятка.
Липовый чай — эффективное средство во время простуды или отравления.
Шиповник — кладезь витамина C, помощник в укреплении иммунитета и стенок сосудов, профилактике заболеваний печени и желчного пузыря.