- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X
- Y
- Z
Растения по алфавиту:
Смотрите также:
НИИ Иммунологии и Аллергии — ведущая некоммерческая организация в Республике Казахстан в области иммунологии и аллергологии.
Свекла
Еще в глубокой, древности, занимаясь сбором плодов, кореньев и трав, человек пытался с их помощью избавиться от страданий, причиняемых ему различными болезнями.
Развитие земледелия способствовало более внимательному изучению полезных свойств растений и отбору для возделывания наиболее ценных представителей дикорастущей флоры, имеющих питательные и целебные свойства. К таким растениям относится наша столовая свекла. Как корнеплодный овощ её стали разводить за несколько сот лет до нашей эры. Древнегреческие врачи использовали красную свеклу как лекарственное средство при ряде заболеваний. Они рекомендовали применять сок из сырой свеклы, что, по их мнению, способствовало выздоровлению. В Киевской Руси свекла называлась по-старо-славянски «бъорщ». Название это, по-видимому* было связано с тем временем, когда научились готовить борщ.
Лучшим сортом для употребления в пищу является темнокрасная свекла. Она содержит 88 процентов воды, обладает мочегонными свойствами, а незначительное содержание солей натрия делает её полезной при назначении бессолевых диет.
Свекла — очень полезный овощ. Она улучшает и работу печени, и желудка, и селезенки, снижает кровяное давление (особенно свежие листья).
Богатое содержание бетаина в свекле защищает нас от возникновения опухолей, способствует снижению холестерина в крови, выведению его из организма, предупреждает жировую инфильтрацию печени, играет большую роль в профилактике атеросклероза.
Установлено также, что наличие бетаина в пище ребенка стимулирует его рост и способствует лучшему усвоению витамина В2. Столовая свекла выгодно отличается от других овощей высоким содержанием сахара, большая часть которого представлена сахарозой и в меньшей степени глюкозой и фруктозой. Она содержит такие микроэлементы, как калий, натрий, магний, фосфор, марганец, железо, кобальт и др. Наличие в красной свекле до 7,3 мг железа, а также кобальта делает её полезной при малокровии. Эти микроэлементы играют важную роль в кроветворении, т. к. в свекле они благоприятно сочетаются с аскорбиновой кислотой.
Один килограмм свеклы содержит 200 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 400 мг витамина Р, а также витамин В, пантотеновую и фолиевую кислоты. Богата она и некоторыми органическими кислотами (аксаловой, яблочной, винной, молочной, лимонной). Все это делает свеклу ценным продуктом при лечении больных с почечно-каменной болезнью.
Сырая свекла способна снижать интенсивность превращения углеводов в жиры, что способствует предупреждению ожирения. После тепловой обработки свекла лишается этой способности. Наиболее полезен сок из сырой красной свеклы.
Во Франций рекомендуют пить сок, разбавленный водой, по одному стакану в течение 3—4 недель. Пожилым людям очень полезно разбавлять его соками моркови и редьки, беря по одному стакану каждого и доливая эту смесь до одного литра медом. Смесь пьют сорок дней по одной столовой ложке два раза в день в одно и то же время.