Фрукты

Фрукты — богатый источник витаминов, микроэлементов. Наши уральские сорта в этом отношении не уступают южным, а с учетом того, как мы бережно их выращиваем, не применяя для обработки химические вещества и не увлекаясь для питания растений минеральными удобрениями,— нашим плодово-ягодным культурам нет цены. Их питательная ценность определяется наличием органических кислот, эфирных масел, углеводов, белков, дубильных и пектиновых веществ, клетчатки. Но и этим не исчерпываются полезные свойства фруктов. Еще врачи древности подметили целебные возможности плодов. Недаром в Древней Греции имела распространение пословица: «Лучшее лекарство — в саду».

Фрукты богаты минеральными веществами — железом, калием, кальцием, магнием, медью, витаминами — С, В1, В2, Р, каротином; легкоусвояемыми сахарами — фруктозой, глюкозой, сахарозой; органическими кислотами — яблочной, лимонной, винной; пектиновыми и ароматическими веществами.

Благодаря этому они положительно воздействуют на функции кишечника, печени, нормализуют холестериновый обмен.

Надо стараться включать больше фруктов в свой рацион. Особенно они необходимы при острых инфекционных заболеваниях — гриппе, воспалении легких, ангине, когда организму нужны в больших количествах витамины и минеральные соли, чтобы повысить сопротивляемость организма инфекции, справиться1 с болезнью.

Абрикосы, персики, гранаты у нас пока не произрастают. Но они очень и очень полезны. Особенно больным. И правильно мы поступаем, когда, посещая их, не жалеем денег на покупку этих фруктов. Невероятно полезен виноград. Его посадки все более распространяются и у нас. Но, к сожалению, высокое содержание в нем сахара не позволяет рекомендовать его к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Комментарии