Несколько советов садоводам-огородникам по переработке плодов и ягод
Первый совет: нельзя затягивать сбор ягод, так как переспевшие ягоды теряют свои качества, да и урожай значительно снижается из-за их опадания.
Второй совет: собранные ягоды в тот же день перерабатывайте, иначе они быстро потеряют свою ценность.
Третий совет: сразу после сбора ягод, не откладывая на осень, проводите уход за культурами и, прежде всего, боритесь с болезнями и вредителями этих культур.
При сильном поражении земляники можно даже сжечь кусты сразу после уборки, к осени плантация покроется нежной зеленью, здоровой, готовой зимовать, земляники.
Садовый чай витаминный
Применяется при авитаминозе и гиповитаминозе. Состав: ягоды рябины обыкновенной — 7 частей, листья крапивы двудомной — 3 части. Способ приготовления: столовую ложку высушенной измельченной смеси заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в прохладном месте четыре часа в плотно закрытой посуде и затем процеживают.
Принимают внутрь по полстакана три-четыре раза в день за 20 мин. до еды.
Чай желчегонный
Применяется как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Состав: цветы бессмертника — 3 части; трава тысячелистника — 5 частей; корень ревеня — 2 части. Способ приготовления: столовую ложку мелко измельченной смеси заварить в стакане кипятка, в закрытой посуде настаивать 40—45 мин., процедить. Принимать внутрь в теплом виде два раза в день по полстакана через два часа после еды.
Пейте на здоровье даже здоровые как профилактическое средство.