Корнеплоды

Репа и брюква

Употребляются они в свежем, фаршированном, пареном, печеном и жареном видах. Репа содержит эфирное масло и рекомендуется при хронических катарах и желчных камнях. Ей нет цены при укреплении десен, утверждают врачи-стоматологи.

Очень ценна и брюква. Она способствует укреплению желудочно-кишечного тракта, употребляется в свежем виде всеми, особенно детьми, с большим удовольствием.

Редька

Этот чудесный овощ всем хорошо известен. Остается лишь описать его целебные свойства.

При застарелом кашле хорошо помогает сироп из редьки. Готовится он так: редьку нарезать дольками, намазать медом и сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Принимать по 3 столовые ложки Образующейся жидкости каждые полчаса. Кашель утихает, и простуда проходит.

Сок редьки с медом помогает при атеросклерозе.

А вот древнее средство от бронхита и кашля у детей. Изрезать редьку маленькими дольками, положить в кастрюлю, посыпать сахаром. Печь в духовке в течение двух часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Доза: две чайные ложки 3 — 4 раза в день перед едой и на ночь, перед сном.

Лук репчатый

Репчатый лук содержит много-фитонцидов, обладающих способностью убивать и прекращать рост-различных бактерий. Свежеприготовленную кашицу (головки лука пропустить через мясорубку) полезно использовать для ингаляций при воспалительных процессах органов дыхания — ангине, тонзиллитах, остром респираторном заболевании, гриппе и др.

Для этого больного с головой накрывают простыней, сложенной вдвое, и подносят к лицу тарелку с кашицей. Вдыхание фитонцидов проводят ежедневно в течение 3 — 4 недель.

После месячного перерыва курс лечения повторяют. При воспалении горла кашицу лука едят с тертыми яблоками и медом 2 — 3 раза в день по 2 — 3 чайных ложки.

Чеснок

Чеснок — наиболее ценный во всех отношениях овощ. Пусть он будет на вашем столе ежедневно. Только помните: все хорошо в меру. Не надо есть чеснок головками, вполне хватит для здоровья одного-двух зубчиков. Кстати, этого хватит, чтобы полностью дезинфицировать рот.

У того, кто ест чеснок, не бывает глистов. Приучайте к чесноку и детей с двух-трехлетнего возраста. Чеснок полезен для здоровья детей и укрепления иммунитета. Давайте его понемногу, натирайте чесноком хлебную корочку, добавляйте в кушанья.

Правда, запах чеснока приятен, когда ешь его сам, и перестает нравиться, если им пахнет от других. Но, как уже говорилось, беда эта поправима: после чеснока пожуйте корень петрушки или кусочек коры черемухи, и запах исчезнет.

Ешьте чеснок! Это доступное в любое время года «лекарство»: и при простуде он помогает, и при желудочных расстройствах. Есть в нем вещества, которые убивают микробов, и даже заразные болезни не всегда могут «перешагнуть» через чесночный барьер: грипп — бич больших городов, дизентерия — болезнь грязных рук и различные кишечные инфекции. В чесноке много витаминов В, С, D. Не случайно им лечатся от цинги. Есть и вещества, -повышающие аппетит, налаживающие работу кишечника. С чесноком лучше усваивается и пища.

Тем, кто страдает гипертонической болезнью или атеросклерозом, врачи советуют есть чеснок ежедневно: это облегчает головные боли, помогает бороться с головокружением и бессонницей. Издавна известна народной медицине чесночная настойка.

Пьют её при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Пять головок чеснока мелко режут и настаивают в 500 г водки. В течение 8—10 дней её держат в тепле. Принимают по половине чайной ложки 3 раза в день.

В составе аллохола содержится густой экстракт чеснока. Аллохол назначают при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей, при запорах.

Чеснок помогает и при лечении некоторых женских заболеваний, о чем следует проконсультироваться у врача. Противопоказан он только в одном случае — при воспалении почек.

Чеснок — лучшее средство лечения коклюша у детей. Рекомендуются два способа: первый — для самых маленьких детей, второй — для детей постарше. Очистите головку чеснока, истолките его и немедленно поместите в бутылку из-под кефира. Когда ребенок уснет, выньте пробку из бутылки и подставьте горлышко к носу. Пусть ребенок подышит сначала 2—3 минуты, потом пять и потом до 10 мин. Бутылку сразу же заткните. Буквально на другой день кашель станет легче, а на третий, четвертыйи легче, и реже. Через неделю, максимум через 10 дней, ребенок избавится от коклюша.

Для детей постарше 25—30 г истолченного чеснока также поместить в бутылку. Пусть ребенок делает глубокие вдохи через рот, а выдохи — через нос. Сеанс продолжается 10—15 мин. 2 раза в сутки.

Пять зубчиков от головки чеснока средней величины, порезанных на мелкие кусочки или истолченных, хорошо прокипятить в стакане непастеризованного молока и давать пить детям по нескольку раз в день.

Можно эти два способа объединить.

Петрушка, салаты, сельдерей

Большая ошибка садоводов и огородников — недооценка ценнейших лечебных и профилактических свойств этих культур. А ведь они так богаты витаминами, минеральными солями, микроэлементами, без которых организм не может нормально функционировать.

Надо взять за правило летом съедать пучок свежей петрушки, а затем садиться за стол. На зиму ее следует насушить с таким расчетом, чтобы ежедневно за завтраком съедать немного размоченной сушеной петрушки.

А еще лучше приучить себя ежедневно с вечера на утро готовить себе завтрак, составив его, к примеру, из следующих компонентов: всыпьте в миску щепоточку петрушки, добавьте укропа, мелко искрошите сюда же ломтик сырой свеклы граммов 30—40, влейте стаканчик сока или горячей воды, чтобы размочилась петрушка, положите 5 штук заранее замоченной кураги или урюка, столовую ложку изюма, 3—4 грецких ореха, чайную ложку сушеной морской капусты или столовую ложку измельченных листьев крапивы, искрошите пол-яблока или грушу, облейте все это растительным маслом (30 г), положите сверху 2 столовые ложки замоченного зерна ржи или ячменя, или пшеницы, или какой-нибудь каши, а затем две-три ложки творога и сверху — 2—3 столовые ложки пастеризованных на зиму ягод земляники, или малины, или облепихи, или смородины, а еще лучше смеси из них. Общее количество завтрака регулируйте своим аппетитом, возрастом и состоянием здоровья. Запивать завтрак желательно чаем или настоем шиповника без сахара. Его достаточно в приготовленном завтраке. Вместо хлеба съешьте морковку.

Такой богатый завтрак позволяет готовить нам наш сад, огород, рынок.

В зимнее время ценным заменителем свежих яблок и груш могут служить сушеные. Они заранее завариваются кипятком вместе с курагой, изюмом в расчете на неделю и хранятся в холодильнике. Образовавшийся отвар сливается и используется для замачивания сушеной петрушки и зерна. Такой завтрак—^прекрасная зарядка организма всеми ценными элементами и веществами, обеспечивающими его нормальное функционирование. Очень трудно в такой организм пробиться различным недугам. А для людей тучных — это естественное постепенное удаление избыточного веса, В летнее время вместо свеклы, протертых ягод и сушеной зелени кладите в миску измельченные листья свеклы, петрушки, укропа, свежие ягоды в нужном для вас количестве. Но, пожалуйста, не переедайте. Все хорошо в меру. Главное — регулярность, а не количество съеденного и выпитого.

Помидоры

Это наиболее полезные и вкусные овощи, благодаря высокому содержанию в них витаминов, минеральных солей, сочетанию сахаров и кислот. Они должны входить в рацион питания при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Комментарии