Овощи

Великая роль в питании человека принадлежит овощам. Однако многие не знают их лечебных свойств. А ведь овощи содержат много таких ценных для организма веществ, которые не могут заменить никакие лекарства.

К примеру, картофель богат крахмалом, белками, глюкозой, сахарозой, минеральными веществами, железом, фосфором, калием, витаминами С, В1, В2. Все это обеспечивает нормальную работу почек, сердца, полезно при их лечении.

На каждом садовом участке вполне можно вырастить ранний картофель. Возьмите такие наши ранние сорта, как «Приекуль-ский», «Ермак», раньше прояровизируйте его и посадите в мягкую, хорошо удобренную землю. До 13 июня следите за прогнозом погоды и при заморозках укрывайте. 10—20 кустов не потребуют больших затрат. Начинайте подрывать куст после цветения. Копайте аккуратно, чтобы не оторвать от корней мелочь. Берите только крупные клубни, остальные прикопайте вновь, они будут хорошо расти. Таким образом, с одного куста за 3 раза можно собрать до 8 кг отличного раннего картофеля — уральского «фрукта», который надо варить в кожуре в закрытой кастрюле, не переваривать его и есть, не очищая от кожуры. В раннем картофеле нежная кожура очень полезна.

Особую ценность представляет капуста. Её употребляют в сыром, квашеном и вареном видах. Сок капусты используется как лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, против цинги, а сок, сваренный с медом до густоты сиропа, применяется против кашля и при туберкулезе. Капуста — ценный диетический продукт для людей с нарушенным жировым обменом.

Свежая белокочанная капуста содержит столько же витаминов,’ сколько лимоны и апельсины. В зимне-весенний период капуста у нас, на Урале,— главный поставщик витамина С. Следует отметить её замечательное свойство: при варке витамин С в капусте не разрушается. Ценна и квашеная капуста. Но засали,-вать (вернее, квасить) её следует в деревянных кадках, а не в эмалированных кастрюлях. Очень полезен и капустный рассол, а в кочерыжке витамина С в два раза больше, чем в лимоне. Обнаружены в капусте витамины В1 и В2, а также метионин. По качеству белка и общему составу других полезных веществ капуста превосходит многие овощи.

Вот почему и у’ нас в стране, и за рубежом капустный сок используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с пониженной секреторной функцией, вялости (атонии) кишечника.

В домашних условиях каждый больной, страдающий вышеперечисленными заболеваниями, может провести курс лечения свежим капустным соком.

Делается это так. Свежий кочан натирают на терке или два раза пропускают через мясорубку. Жидкость сливают в посуду, а капустную кашицу отжимают через марлю. Сок можно готовить на один—два дня и хранить в холодильнике. Принимать по одному стакану 3 раза в день за 30—50 мин. до еды (при комнатной температуре). Курс лечения 3—-5 недель. Страдающие язвенной болезнью желудка осенью и весной могут проводить противорецидивные курсы лечения капустным соком. Он безвреден и очень эффективен. Но начинать им самостоятельное лечение следует только после совета с врачом и установления правильного диагноза.

Комментарии