Бадан толстолистный

Бадан толстолистный

Бадан – растение, ценное своими дубильными, красящими, декоративными и лечебными свойствами.

Отличается редкостной неприхотливостью и приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Может произрастать на сухих и солнечных склонах гор и в лишенных солнечного света влажных местах. Приживается в любом лесу: сосновом, кедровом, пихтовом, березовом и осиновом, встречается на лугах. Произрастает на твердых берегах горных речушек и на приозерных насыщенных влагой лугах. В нагорных хвойных лесах бадан может составлять все наземное травяное покрытие склона.

Найти бадан можно в любой части горного массива: сухой и увлажненной, освещенной и теневой – но всюду он растет там, где на поверхность выходят камни.

Разветвленные корневища позволяют бадану захватывать десятки километров, на которых густые заросли господствуют над остальной растительностью.

Бадан растет на промышленных плантациях, но встречается и в диком виде в горах: на Алтае, в Саянах и в Сибири.

Все виды бадана, кроме Bergenia crassifolia Fritsch, занесены в списки редких исчезающих растений. Но даже этот вид не подлежит неконтролируемому сбору.

С давних времен бадан ценится в промышленности за свои дубильные и красящие свойства. Также высоко оцениваются декоративные и лечебные качества растения.

Бадан толстолистный – относится к семейству камнеловковых. Растение многолетнее.

Растение травянистое, обладает мощной разветвленной корневой системой, основное корневище достигает значительной длины, толщина может составлять более 3 см.

Корневище используют в лечебных целях. Растение обладает бактерицидными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Экстракт бадана в жидком виде принимают в гинекологии и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настой принимают при болях в горле, в желудке, при проявлениях поноса и лихорадки.

Старые листья содержат больше ценных веществ. Листья для заготовки обрезаются ножом или обрываются руками и затем и сушатся. Листья бадана ценятся, поскольку содержание в них гликозида арбутина достигает 12%. В медицине лист бадана используется для изготовления арбутина. К арбутину, входящему в хим.состав листьев бадана, сильно не восприимчивы некоторые паразиты лечение от которых может быть трудным и сложным.

Листья растут от корня и собраны в мощную единую розетку. Листья кожистые, блестящие, имеют форму широкого овала и расположены на удлиненных черешках. Размер листьев достигает 30-35 см. Цвет листа – темно-зеленый летом, к осени приобретает красный цвет, который сохраняется и зимой. Нижняя часть имеет точечные железки.

Цветы бадана толстолистого колокольчикообразные с 5-ю раздельными лепестками, лилово-розового цвета. Цветы расположены на высоких утолщенных ножкаж-цветоносах в крупных соцветиях в форме метлы, ветки которой завиваются на концах. Бадан цветет с мая по июль, а в высоких горных поясах – в августе.

Плод представляет собой короб, составленный из двух разделяющихся частей. Он содержит многочисленные семена, которые бывают и гладкие и покрытые «морщинами».

Заготавливаются листья и корневища бадана, когда заканчивается период цветения, то есть в июле-августе.

Корневища просто извлекают руками, удаляют загрязнения, мелкие части корневища и промывают. Сырье режется на удлиненные части и сушится. Корневище растения состоит на 20-25 % из веществ группы пирогаллов, которые обладают дубильными свойствами, свободных полифенолов и гликозид бергенина, который извлекается в виде прозрачных кристаллов. Корни содержат значительное количество крахмальных веществ и сахара.

Лист бадана используется при приготовлении чая. Листья бадана, перезимовавшие в горах под снегом, были известны на Алтае как «монгольский (чигирский)» чай еще в 20 веке.

Комментарии