Клевер луговой

Клевер луговой

Красные почти шаровидные головки лугового клевера можно встретить повсюду. Ареал его занимает всю европейскую часть СССР, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток и Среднюю Азию, а за пределами нашей страны — всю Западную Европу, Северную Африку, Иран, Индию. Как заносное растение он распространен в Северной Америке. Обычные местообитания — луга, светлые леса, травянистые склоны, галечники, окраины полей. Не менее широко его культивируют как ценное кормовое растение.

Клевер луговой, или красный, — Trifolium pratense L. принадлежит к семейству бобовых—Leguminosae. Эго многолетнее травянистое растение со стержневым корнем, глубоко уходящим в почву. Корень сильно разветвлен, на тончайших ответвлениях находятся бактериальные клубеньки. Главный побег сильно укорочен и дает начало двум — пяти цветоносным побегам высотой до 15—40 см. Все листья тройчатые, с длинными черешками. Мелкие цветки собраны в соцветия — головки. Венчик розовый или темнокрасный, иногда белый. Плод—мелкий односеменной боб. Цветет с мая по сентябрь.

Химический состав клевера лугового как кормового растения исследовался неоднократно. В настоящее время в клевере луговом обнаружены изофлавоны и другие флавоноиды.

В листьях содержится аспарагин, тирозин, гипоксантин и ксантин, в цветках — салициловая и кумаровая кислоты, смолы и до 0,03% эфирного масла, в состав которого входит фурфурол; найдены также витамины С, Е и каротин (провитамин А).

Детская гигиена так же использует и рекомендует применять это растение в профилактике детских инфекций и заболеваний. В народной медицине трава клевера употребляется внутрь от кашля, при лихорадке и простуде, наружно — при болезнях глаз и ушей. В Средней Азии население использует отвар листьев и соцветий при болях в груди, при малярии, для укрепления желудка; припарки из листьев прикладывают к опухолям и ранам, сок листьев пьют при золотухе.

Комментарии