Фиалка трехцветная
Фиалка трехдветная, или анютины глазки, зацветает в конце апреля — начале мая и цветет до конца осени. Лепестки ее цветков окрашены неодинаково: два верхних — фиолетовые или синие разных оттенков, три нижних — белые или желтые и от центра цветка по ним, как лучи, расходятся темные черточки. Красивая форма цветка и причудливость его окраски обратили на себя внимание любителей цветоводства, и в начале прошлого столетия стали выращивать в садах и выводить различные декоративные сорта, отличающиеся величиной цветка и разнообразием оттенков. За сто с лишним лет садоводы достигли больших успехов, и, любуясь анютиными глазками на клумбах, трудно себе представить, что они произошли от скромного полевого цветка.
Фиалка трехцветная (рис. 52) — Viola tricolor L. и фиалка полевая— V. arvensis Murr. принадлежит к семейству фиалковых — Violaceae. Это одно-двулетние травянистые растения с тонким корнем и ветвистым, внутри полым стеблем, достигающим в высоту 10 — 30 см. Нередко образуются несколько прямостоячих или полегающих стеблей. Листья очередные, простые, голые, крупно-городчатые; нижние листья округ-лоеердцевидные, с довольно длинными черешками. Прилистники крупные, по два при каждом листе, перисторассеченные, длиннее листовых черешков.
Цветки одиночные на концах главного и боковых побегов. Цветки зигоморфные, на длинных трех-, четырехгранных, вверху загнутых цветоножках. Чашечка пятилистная, зеленая, после цветения не опадающая; листочки ее имеют тупой короткий пластинчатый отросток при основании, обращенный назад.
Венчик пятилепестный; нижний лепесток при основании с тупым шпорцем, который в два раза длиннее отростков чашечки. Тычинок 5, на верхушке с оранжево-желтыми придатками; две нижние тычинки имеют по одному шпорцевидному нектарнику. Оба нектарника вдаются внутрь шпорца нижнего лепестка, где и собирается нектар. Пестик один, с верхней завязью и коленчато изогнутым при основании и булавовидно расширенным вверху желтоватым столбиком. Рыльце представляет кувшинчатой формы углубление и снабжено пленчатым придатком в виде крышечки.
У фиалки полевой все лепестки Желтые, венчик меньше чашечки; у трехцветной — лепестки разноцветные, венчик больше чашечки. Плод — округлотрехгранная одногнездная коробочка, окруженная сохраняющейся чашечкой и раскрывающаяся тремя створками; створки, отклоненные горизонтально в виде лодочек, заполнены семенами. Семена продолговатояйцевидные, буроватые, блестящие, с небольшим придатком. Свежая трава отличается сладковато-слизистым вкусом, сухая трава почти без вкуса.
Произрастают оба вида на тучных почвах по паровым полям, лугам и на открытых холмах повсеместно в лесной зоне СССР. Кроме того, фиалка полевая встречается как полевой и огородный сорняк. Несмотря на небольшие размеры, фиалка в посевах может мешать развитию культурных растений, особенно на начальных стадиях их роста.
Ни фиалка трехцветная, ни фиалка полевая к редким растениям не относятся.
Собирают траву фиалки трехцветной летом, во время цветения. Все растение подрезают на некотором расстоянии от земли и сушат в тени. Трава с большим количеством зрелых плодов и осыпавшихся цветков в сырье нежелательна. Хотя оба вида и считаются одинаковыми по действию, стандарт требует отдельного сбора каждого вида и не допускает их смешения.
Трава фиалки трехцветной содержит рутин (0,1%), антоциановые гликозиды дельфинидин, пеонидин, виоланин, каротиноиды (до 40 мг%), аскорбиновую кислоту, сапонины и слизи.
Благодаря сапонинам трава обладает отхаркивающими свойствами. Она входит в состав чая от золотухи («Аверин чай» № 57), применяют ее также при кожных сыпях и экземе. Настой травы из 20 г на стакан кипятка пьют по одной столовой ложке 3 — 4 раза в день при кашле.
Широкое применение имеет фиалка трехцветная в народной медицине. При золотухе ее принимают в отварах внутрь и наружно в виде примочек или ванн. Кроме того, ее отвары считают кровоочистительным, мочегонным и потогонным средством. Как лекарственное растение она была известна еще в древности.