Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная

По лугам, среди кустарниковых зарослей, в степях, по долинам среди различных трав покачиваются от ветра темно-красные, как сгустки запекшейся крови, соцветия кровохлебки, поднятые на длинных цветоносах. Это растение северных и средних широт лесного, лесостепного пояса и примыкающих северных степей, наиболее часто и обильно встречающееся в Сибири и дальневосточном крае, распространено и в европейской части СССР, где становится более редким и не доходит до западных областей; растет также в Крыму и на Кавказе.

Почти все виды кровохлебки не являются редкими или исчезающими.

Кровохлебка лекарственная (рис. 59) — Sanguisorba — officinalis L. — принадлежит к семейству розоцветных — Rosaceae. Родовое название происходит от латинских слов sanguis — «кровь», sorbere — «впитывать», указывающих на ее кровоостанавливающее свойство. Видовое название в переводе с латинского — «лекарственная», «аптечная».

Кровохлебка — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м и выше. Корневая система состоит из горизонтального корневища и крупных корней. Стебель ветвистый, с редкими небольшими сложными листьями. Прикорневые листья крупные, черешковые, непарноперистые, имеют 7—25 листочков, листочки продолговатые, с сердцевидным основанием, ост,ропильчатые, на коротких черешочках. Листья голые, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые.

Цветки мелкие, собраны в густое овальное темно-пурпуровое короткое колосовидное соцветие, сидящее на длинном цветоносе. Цветки обоеполые или пестичные, снабжены небольшим прицвет-ным листом и двумя прицветными чешуйками. Венчика нет, чашечка пурпуровая, четырехраздельная. Тычинки в числе четырех, с красными нитями. Цветоложе и сросшиеся основания чашелистиков и тычинок образуют широкий цветочный бокал, окружающий пестик, но не срастающийся с ним. Сухой плод заключен в твердеющий цветочный бокал. Цветет с июня до августа.

Для медицинских целей осенью собирают корни и корневища, отмывают от земли, режут на куски длиной около 10—15 см и сушат; допустима сушка на солнце.

Корневища и корни кровохлебки содержат 10—15% дубильных веществ, относящихся к группе гидролизуемых эллаго- и галлотанинов, сапонины, стерины, крахмал.

Кровохлебку широко применяют в народной медицине Сибири. Она предложена для применения Томским и Иркутским медицинскими институтами. Употребляется как вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания горла, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях (геморрое, дизентерии, в гинекологической практике), обладает бактерицидным и про-тистоцидным действием. Применяется в виде отвара, экстракта, входит в состав вяжущего чая (№ 33); настойка идет для смазывания десен.

Корневища кровохлебки в виде отвара издавна используют в китайской и тибетской медицине против кровотечений, поносов, как вяжущее; употребляют ее и в ветеринарии.

Комментарии