Льнянка обыкновенная

Льнянка обыкновенная

Похожее на культивируемый львиный зев, широко распространенное, чаще сорное растение льнянка обыкновенная — Linaria vulgaris Mill, из семейства норичниковых — Scrophulariaceae в отличие от львиного зева имеет только желтые цветки с оранжевым пятном на выпуклой части нижней губы и более низкий стебель.

Ареал ее занимает всю европейскую часть СССР и Западную Сибирь, но как заносный сорняк она встречается на Дальнем Востоке, на Кавказе и в других районах страны. Растет на суходольных лугах, на лесных полянах и как сорняк в посевах вдоль дорог, на сорных местах.

Виды обширного рода Linaria не относятся к числу редких.

Льнянка обыкновенная — многолетнее растение с прямыми густоолиственными стеблями до 30—60 см, а иногда и до 90 см высотой. Листья небольшие, ланцетно-линейные, сидячие, на стебле расположены очередно. Цветки с двугубым венчиком со шпорцем, собраны в верхушечные густые длинные кисти. Цветет с июня по сентябрь, плодоносит с августа.

Химическое исследование травы льнянки выявило присутствие алкалоида пеганина (вазицина) около 0,16% и флавоновых гли-козидов — линарина, неолинарииа, пектолинарина, а также витамина С (до 46 мг%) и каротина, триаконтана и фитостерина.

В народной медицине настой травы льнянки применяют как мочегонное и слабительное средство, при желтухе, при болезнях сердца и против глистов. Его пьют при недержании мочи, катаре мочевого пузыря и при геморрое.

Фармакологические и клинические испытания льнянки подтвердили ее слабительное, мочегонное и желчегонное действие, а алкалоид пеганин оказался хорошим средством при вялости мышц, при мышечной дистрофии и миопатиях.

Комментарии