Горец змеиный (змеевик)

Горец змеиный (змеевик)

Это название растение получило из-за особой формы корневища: оно дважды изогнуто, как змея, и похоже на раковые шейки, так как оно не только изогнуто, но несколько сплюснуто и несет на поверхности поперечные складочки. Цвет корневища темнобурый, внутри розовый.

Змеевик, или горец змеиный (рис. 60), или раковые шейки,— Polygonum bistorta L. из семейства гречишных — Polygonaceae. Видовое название происходит от латинских слов bis — «дважды» и torta — «скрученная».

Это многолетнее травянистое растение. Стебель неветвистый, несущий несколько крупных прикорневых листьев и 1—4 мелких верхних листьев.

Крупные листья продолговатые, широкие, с притупленной верхушкой, низ-бегающие в длинный крылатый черешок, верхние листья узкие, прикрепленные к буроватым раструбам, охватывающим стебель; край листьев цельный. Цветки мелкие, розовые, с венчиковидным околоцветником, собраны в крупное цилиндрическое густое колосовидное соцветие на верхушке стебля; околоцветник почти до основания пятираздельный. Тычинок 8, столбиков 3, завязь верхняя. Цветет в июне— июле. Плод — трехгранный темно-бурый орешек, окруженный остающимся околоцветником.

Растет обычно зарослями, по пойменным сырым лугам, вдоль рек, по заболоченным берегам озер, по сырым кустарниковым лугам, а также в из-реженных сырых еловых лесах. Встречается в лесной зоне европейской части СССР, изреживаясь к северо-западу, и в Западной Сибири (в Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии замещается близкими видами).

Очень обилен на субальпийских лугах (например, на Урале). На данный момент это растение можно приобрести в интернет аптеках.

На альпийских лугах Кавказа растет близкий вид — горец мясо-крас-ный — P. carneum L. Оба вида достаточно обычные растения.

В медицине используются корневища, содержащие 15—25% дубильных веществ. Применяют как вяжущее при воспалениях слизистой оболочки, наружно для полоскания рта и смазывания десен и внутрь при желудочно-кишечных расстройствах. Прописывают в виде жидкого экстракта или отвара (20 г на стакан воды, кипятят 20 мин), принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды 2—3 раза в день. Входит в состав вяжущих желудочных чаев (№ 20, 32, 33, 34).

Комментарии