Пион, марьин корень

Пион, марьин корень

Живописны опушки, прогалины в негустых лесах и склоны предгорий в Западной Сибири и на Алтае в конце мая — июне, когда цветет пион необычайный (рис. 57), или пион уклоняющийся, — Paeonia anomala L. из семейства лютиковых — Ranunculaceae. Местами сплошные заросли этих растений с интенсивно красными или розовыми крупными цветками представляют великолепное, надолго запоминающееся зрелище как будто гигантского яркого ковра.

У этого растения многое своеобразно и необычно. Подземная часть его состоит из многоглавого короткого корневища с придаточными корнями буро-коричневого цвета, на которых образуются утолщения веретенообразной формы. Корень имеет сильный запах и сладкий вкус. Стеблей обычно несколько, до 60—100 см высотой, на верхушке заканчивающихся цветком. Листья тройчато- или пе-ристорассеченные, до 13—30 см длиной, на стеблях расположены очередно на коротких черешках. Цветки до 8—13 см в диаметре. Плод — многолистовка. Листовки, обычно их пять, расположены звездчато, при созревании горизонтально отклоняются. Семена довольно крупные, около 7 мм длины, эллиптической формы, черные, блестящие, созревают в июле — августе.

Ареал пиона необычайного занимает обширную территорию. В западной части СССР он распространен в северо-восточных областях: Свердловской, Пермской, Коми АССР, Вологодской и Архангельской, но к западу за Северную Двину не переходит. Далее на восток он встречается на Урале, в большей части лесной зоны Западной Сибири, в восточном Казахстане, на Алтае, в Восточной Сибири до Байкала и в западных районах Забайкалья. В горах Алтая и Казахстана растет на склонах до субальпийского пояса.

Все дикорастущие виды рода Paeonia декоративны и почти повсеместно уничтожаются (на букеты); вместе с тем пионы представляют вполне реальный интерес как лекарственные растения и как материал для селекции красивоцветущих растений. Поэтому любая заготовка пионов без соответствующего разрешения или лицензий должна быть запрещена.

Пион необычайный — очень популярное растение в народной медицине Западной Сибири и известен больше под названием «марьин корень». Его применяют при язве желудка, при кровотечениях, при лихорадке, параличе, при эпилепсии и других заболеваниях.

В тибетской медицине его использовали при желудочных заболеваниях, эпилепсии и нервных болезнях. В Китае марьин корень входит в состав противораковых средств. В монгольской народной медицине применяют настойку лепестков цветков на водке и траву, собранную во время цветения, при эпилепсии. Настойку семян употребляют при гастритах и маточных кровотечениях, а корни — при болезнях почек и как противоядие при отравлениях.

При химическом изучении в корнях обнаружены эфирное масло до 1,6%, гликозид салицин, дубильные вещества, незначительное количество алкалоидов, смолы до 1,62%, крахмал до 78,5%, сахара до 10%, органические кислоты, в том числе и свободная салициловая кислота. В корнях найдено также значительное количество микроэлементов и особенно стронция и хрома.

В состав эфирного масла входят пеонол, метилсалициловый эфир, бензойная и салициловая кислоты. В составе дубильных веществ обнаружен танин.

Фармакологические и клинические исследования показали, что препараты корня пиона обладают успокаивающим действием, улучшают пищеварение и действуют обезболивающе. Для применения в медицинской практике разрешена 10%-ная настойка корней и травы пиона уклоняющегося при неврастеническом состоянии, бессоннице и других нервных заболеваниях.

Комментарии