Лабазник шестилепестный (таволга)

Лабазник шестилепестный (таволга)

На суходольных лугах, сухих склонах, в степях, на лесных полянах и опушках в средней и южной полосе европейской части СССР, в Сибири и на Кавказе с середины июня или с начала июля в массе, иногда образуя фон, на высоких (до 80 см) стеблях видны султанчики белых цветков с сильным медовым запахом. Это многолетнее травянистое растение носит ботаническое название лабазника обыкновенного, или шестилепеетного — Filipendula vulgaris Мо-ench (-Filipendula hexapetala Gilib.) и относится к семейству розовоцветных — Rosaceae. В роде Filipendula редких видов не отмечено. Интересна подземная часть растения, которая состоит из небольшого косого корневища, от которого отходят тонкие корни, посередине с клубневидными утолщениями шаровидной или веретеновидной формы, называемые в народе земляными орешками.

Прикорневые листья крупные, продолговатой формы, с дважды-перисторассеченной пластинкой, а стеблевые листья мелкие, немногочисленные, тоже перисторассеченные. Многочисленные мелкие цветки собраны в компактное метельчатое соцветие.

В народной медицине широко применяют корни с клубеньками как кровоостанавливающее средство и при болях в желудке. На Кавказе они в виде отвара употребляются при женских болезнях, белях и при геморрое, настойка на водке — при ревматизме.

В химическом отношении лабазник шестилепестный исследован недостаточно. В клубеньках найдены дубильные вещества (до 36%), небольшое количество гликозида гаультерина (около 0,03%) и много крахмала. В листьях также содержатся дубильные вещества (до 14%), несколько больше гликозида гаультерина, витамин С (до 250 мг%), флавоновое соединение гиперин и эфирное масло, в составе которого находится салициловый альдегид.

В медицине применяется только в составе сбора Здренко.

Комментарии