Бобровский В. М. «Лучшие лекарства — в саду»

Самое неприятное для человека — это плохое состояние здоровья. Не зря говорят, что здоровый нищий счастливее больного короля.

Чаще всего мы говорим о здоровье, когда заболеем. А жаль. Его ведь не купишь. И. восстанавливать трудно. Куда труднее, чем сохранить. И все же восстановить и сохранить здоровье— дело не безнадежное. Лучшее средство для этого — иметь садовый участок, огород или домашнее подсобное хозяйство.

Недавно мы издали брошюры, рассказывающие о том, как вырастить хороший урожай садовых и огородных культур, как сохранить и переработать эту продукцию с минимальной потерей в ней ценных питательных и целебных свойств.

В предлагаемом сборнике мы публикуем собранные в разных странах и регионах нашей страны и области советы, как использовать целебные свойства выращиваемой плодово-ягодной и овощной продукции и некоторых трав, растущих в садах, если здоровье расстроилось.

Начнем с профилактики и лечения грозных болезней человека — сердечно-сосудистых.

Составитель: Бобровский В. М., председатель Областного союза садовых товариществ.

Рецензент: Меньшикова Н. Л., кандидат медицинских наук, зав. кафедрой педиатрии Челябинского государственного медицинского института.

Брошюра предназначена для садоводов-любителей и людей, придерживающихся вегетарианской диеты, а также тех, кто стремится поправить собственное здоровье, прибегая к разумному и здоровому образу жизни используя богатые дары природы. Здесь автор не только делится своим собственным опытом, но и использует литературные данные, собранные им в течение многих лет.

© В. М. Бобровский, составительстно, 1973.

Лучшие лекарства — в саду. Художественный редактор И. В. Сапожникова Литературный редактор С. М. Муслимова Технический редактор Т. Н. Кубрина Корректор Е. В. Кузнецова.
Сдано в набор 15.12.92. Подписано в печать 18.01.93. Гарнитура Литературная. Бумага типографская № 1. Формат 60X84/16. Уел. п. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,72. Тираж 25 0Q0 экз. Заказ № 1865
Издательство арендного Челябинского полиграфического объединения «Книга» управления печати и массовой информации.

454000 г. Челябинск, ул. Постышева, 2.

Фрукты

Фрукты — богатый источник витаминов, микроэлементов. Наши уральские сорта в этом отношении не уступают южным, а с учетом того, как мы бережно их выращиваем, не применяя для обработки химические вещества и не увлекаясь для питания растений минеральными удобрениями,— нашим плодово-ягодным …

Советы доктора Брегга

Поль Брегг — физиотерапевт из Калифорнии (США). В книге «Чудо голодания» он пишет: «Ваш организм должен заработать себе еду, а это означает, что вы должны принимать пищу соответственно вашей физической нагрузке.

Голодание, диета и физические нагрузки — вот путь к здоровью …

Зеленая аптека

В наших садах и огородах растет трава, которую мы считаем сорняком и вырываем с корнем, не подозревая, что она может излечить от болезней, которыми многие из нас страдают годами.

Такой травой — зеленой аптекой — является чистотел. Наши предки давно знали …

Корнеплоды

Репа и брюква

Употребляются они в свежем, фаршированном, пареном, печеном и жареном видах. Репа содержит эфирное масло и рекомендуется при хронических катарах и желчных камнях. Ей нет цены при укреплении десен, утверждают врачи-стоматологи.

Очень ценна и брюква. Она способствует укреплению желудочно-кишечного тракта, …

Лекарственные ягоды в саду

Самая полезная из ягодных культур — земляника. В ней содержатся яблочная, лимонная, хинная кислоты, дубильные вещества, пигменты, летучие масла, сахара, витамины. Народная медицина, подкрепленная ныне советами ученых и врачей, ставит землянику на перзое место в ряду ягод и фруктов по …

Несколько советов садоводам-огородникам по переработке плодов и ягод

Первый совет: нельзя затягивать сбор ягод, так как переспевшие ягоды теряют свои качества, да и урожай значительно снижается из-за их опадания.

Второй совет: собранные ягоды в тот же день перерабатывайте, иначе они быстро потеряют свою ценность.

Третий совет: сразу после сбора ягод, …

Крапива и шиповник

Очень ценна крапива. Её можно мелко порезать, помять ложкой и съесть, приправив растительным маслом или сметаной. Не потеряет она своих питательных и целебных свойств, если бросить её в щи перед тем, как снимать кастрюлю с огня. И на зиму заготовить …