Аралия маньчжурская или аралия высокая

Аралия высокая (маньчжурская)

В подлеске широколиственных лесов Приморского края произрастает оригинальное по своему внешнему виду и весьма декоративное растение аралия высокая (маньчжурская) —Aralia elata (Miqu.) Seem. Хотя аралия высокая пока не является редким видом, но при массовых сборах нужно заботиться (во избежание из-реживания зарослей) о семенном или вегетативном восстановлении растений, так как сбор корней ведет к гибели всего растения. Для медицинского использования наиболее пригодны корни молодых растений.

Это невысокое деревце (1,5—3 м высотой) напоминает пальму: тонкий ствол его прямой и неветвистый, несет на своей верхушке густую мутовку крупных листьев. Листья дваждыперистосложные, на длинных черешках. В середине лета из центра листовой мутовки поднимается многоцветковое метельчатое соцветие, веточки которого оканчиваются небольшими зонтиками зеленоватых цветков. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые. К осени, когда образуются сочные черные шаровидные плоды с пятью косточками внутри, растение наиболее красочно. Аралия высокая часто образует густые заросли, через которые трудно пробраться, не разорвав одежды, так как стволики ее густо усажены крупными твердыми и острыми колючками, так что растение вполне заслуживает свое народное название «чертово дерево».

В медицине используют корни, заготовляемые в виде нарезанных длинных цилиндрических кусков (2—4 см диаметром). Они снаружи бурые, внутри беловатые, сильно волокнистые, содержат эфирное масло, смолы и сапонины. Корни аралии предложены взамен женьшеня как тонизирующее средство при физической и умственной усталости. Хабаровский химико-фармацевтический завод готовит из корней спиртовую настойку.

Продолжается изучение и остальных растений семейства аралиевых, произрастающих в СССР в южной части Дальнего Востока, — акантопанакса сидячецветкового и калопанакса семилопастного. Последний представляет собой крупное дерево до 25 м высоты.

Аралия высокая содержит тритерпеновые сапонины, названные аралозидами А, В, С. Все они имеют один и тот же агликон — олеаноловую кислоту, отличаясь лишь строением углеводной цепи и местом ее прикрепления к агликону.

Разрешен к применению в медицине препарат «Сапарал», представляющий сумму аммонийных солей аралозидов А, В, С, очищенных от примесей. «Выпускается в виде таблеток по 0,5 г. Применяют в качестве стимулятора центральной нервной системы: при неврастении, при различных видах общей слабости, при психических расстройствах, при импотенции, при гипотонии и при умственном и физическом переутомлении. Необходимо только иметь в виду, что препарат нельзя употреблять при гипертонии, эпилепсии и гиперки-незах (болезнях, выражающихся в излишних непроизвольных движениях).

Комментарии