Ландыш

Ландыш

В мае под сенью леса и по лесистым склонам расцветает самый изящный и душистый из весенних цветов — ландыш. Шаровидные бутоны ландыша расположены на торчащих вверх цветоножках, которые по мере распускания цветка дугообразно склоняются вниз. После оплодотворения из цветков развиваются вначале зеленые, а при созревании оранжево-красные ягоды.

Ландыш майский — Convallaria majalis L. — принадлежит к семейству лилейных — Liliaceae. Его родовое название происходит от двух греческих слов: convallis — «долина» и lilion — «лилия». Видовое majalis — «цветущая в мае». «Лилия долин, цветущая в мае» — так называют по-лагыни ландыш.

Это многолетнее однодольное растение имеет 2-3 листа на годичных побегах, выходящих из ползучего разветвляющегося подземного корневища, снабженного многочисленными тонкими корнями. В первые годы ландыш не цветет, и лишь спустя 2 — 3 года на корневище развивается крупная почка, которая весной дает побег уже с цветками. После этого снова наступает перерыв в цветении на 2— 3 года. Вот почему на местах, где ландыш растет куртинами, всегда много побегов с листьями, но мало цветков.

Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые, с продолговатоэллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнокрайней,ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, с нижней — блестящей. Цветоносный стебель гладкий, в верхней части трехгранный, высотой 15—20 см; околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен 6 тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника.

Опыление при помощи насекомых, главным образом пчел и шмелей, привлекаемых ароматом цветков. Плоды — сочные трехгнездные ягоды, по-Рис. 22. Ландыш майский, спра- едаются птицами, распространяющими ва плоды их твердые семена.

Ландыш растет в тенистых хвойных, лиственных и смешанных лесах и между кустарниками почти по всей лесной зоне европейской части СССР до Урала, в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке; в Сибири почти не растет. Ландыш, встречающийся на Кавказе и в Крыму, в настоящее время рассматривают как особый вид — ландыш закавказский — С. transcaucasica Utkin ex Grossh. Растущий на Дальнем Востоке ландыш отличается более мощным ростом, крупными темно-зелеными, торчащими вверх листьями и ширококолокольчатыми цветками, почему его и выделяют в отдельный вид — ландыш Кейскея — С. keiskei Miq. Все три вида ландыша имеют одинаковое медицинское применение.

Сбор ландыша майского запрещен в ряде районов Средней Азии, где вид редок. В окрестностях почти всех больших городов, где раньше собирали большие букеты ландышей, вид значительно изрежен.

Заготавливают отдельные цветки, траву (цветки вместе с листьями) и листья ландыша. Цветки собирают в начале цветения, когда они только что распустились и еще не пожелтели. Лучший сбор состоит из одних только цветков, при этом срывают все соцветие и отделяют цветки, обдергивая их рукой. Для второго сорта допустимо наличие кистей, срезанных на уровне 3 см от нижнего цветка. Траву срезают на уровне пленчатых листьев. Отдельно листья собирают от начала до конца цветения. Не следует повреждать корневища, так как это приводит к гибели зарослей.

Собранное сырье быстро доставляют к месту сушки, стараясь не мять его, для чего ландыш рыхло укладывают в корзины, которые во время перевозки защищают от солнца. Сушат в тени, на открытом воздухе, на ветру, раскладывая очень тонким слоем цветки и отдельно листья. Можно пользоваться и сушилками при температуре 40—60°С. Некоторые лечебные препараты лучше готовить из свежего ландыша, поэтому, где это возможно, собранное сырье сразу консервируют спиртом.

Цветки и листья ландыша собирают вручную, что значительно удорожает стоимость продукции и отражается на ее качестве. В целях повышения качества сырья и снижения его стоимости освоена культура ландыша, что дает возможность механизировать сбор урожая и организовать правильную сушку.

В ландыше содержится до 20 сердечных гликозидов, относящихся к группе карденолидов. Главными гликозидами являются кон-валлотоксин, конваллотоксол, конваллозид (0,05 — 0,07%). Помимо сердечных гликозидов обнаружены сапонины, флавоноиды, ку-марины, следы эфирного масла (в цветках).

Препараты ландыша применяют при острой и хронической сердечной недостаточности. Настойку ландыша назначают главным образом при неврозах сердца как самостоятельно, так и в сочетании с настойками валерианы, красавки, боярышника. Препарат кор-гликон, представляющий собой сумму гликозидов из листьев ландыша, применяют при острой сердечной недостаточности. Кроме того, он оказывает успокаивающее влияние на нервную систему.

Цветки ландыша издавна применяли на Руси против водянки, заболеваний сердца, эпилепсии, апоплексического удара, глазных болезней (в виде примочек), от боли в животе, от лихорадки (в винной настойке). В Западной Европе ландыш использовали еще в средние века.

Комментарии