Брусника

Брусника

В северных лесах не меньшая роль, чем чернике, принадлежит бруснике. Эту ягоду заготовляют на зиму в массовых количествах в виде варенья и в виде моченой брусники. Залитые водой ягоды сохраняются до весны, так как содержат бензойную кислоту, предохраняющую их от порчи.

Брусника — Vaccinium vitis-idaea L. из семейства брусничных — Vacciniaceae — кустарничек, растущий в сосновых, реже в лиственных лесах различных типов. Встречается она в беломошниках вместе с вереском, в зеленомошниках, часто вместе с черникой; собирают бруснику на торфяных болотах в тундре. Брусника к исчезающим растениям не относится.

Лекарственное значение имеют листья. Они вечнозеленые, зимующие под снегом, плотные и кожистые, голые, овальной формы, край листа несколько загнут к нижней стороне, отличающейся более светлой окраской и многочисленными многоклеточными железистыми волосками булавовидной формы. Цветки розоватые, кувшинчатые, собраны в кисти. Цветет в мае — июне.

Листья собирают весной, во время цветения, позднее собранные листья чернеют при сушке.

Их применяют как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути. Содержат гликозид арбутин, расщепляющийся в организме на сахар и гидрохинон, который имеет бактерицидные свойства. Кроме того, в листьях имеются дубильные вещества, флавоноиды и тритерпены.

Листья брусники прописывают в виде огвара: одну столовую ложку крупноизмельченных листьев заваривают на стакан воды и кипятят 5—10 мин; принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Сушеные ягоды брусники входят в витаминные чаи (№ 16, 17).

Комментарии