Липа

Липа

Липа — красивое дерево, живущее 300—400 лет и более. Ствол ее достигает крупных размеров, а широкораскидистая крона дает хорошую тень. В парках липу сажают рядами, создавая тенистые липовые аллеи, благоухающие ароматом в период цветения и наполненные жужжанием пчел, слетающихся к ней за медом.

Для лекарственных целей используют соцветия главным образом липы мелколистной — Tilia cordata Mill, принадлежащей к семейству липовых — Tiliaceae. Название рода происходит от греческого teleja — производного от слова ptilon — «крыло» (по крыловидному кроющему листу соцветия).

Листья длинночерешковые, сердцевидные, с длиннозаостренной верхушкой, темно-зеленые, голые, пильчатые. Прилистники парные, перепончатые, красноватые, весной опадающие. Цветет в июле. Душистые цветки собраны в соцветие, главная ось которого срослась со срединной жиякой кроющего листа соцветия в нижней его половине. Форма кроющего лист® соцветия удлиненноланцетовидная, с притупленной верхушкой, край цельный, длина около 6 см, цвет желтовато-зеленый. Цветки свободнолепестные, чашечка и венчик пятилистные, бледно-желтые. Чашелистики плотные, с внутренней стороны и по краям опушенные, лепестки тонкие, длиннее чашечки. Тычинок много. Завязь верхняя, плоды — шаровидные орешки.

В СССР 11 видов липы. Все виды представляют собой крупные деревья. Общая площадь липовых насаждений в СССР исчисляется примерно в 1,2 млн. га. Наиболее обширный ареал у липы мелколистной. Это теневыносливое дерево широко распространено в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах средней полосы европейской части СССР. Чистые липовые леса или с небольшой примесью других пород (вяз, клен, дуб) занимают большие площади в Башкирской АССР, в западных предгорьях Урала; здесь часты также смешанные лесонасаждения с дубом и сосной, где липа располагается во втором ярусе. Севернее, в зоне хвойных смешанных лесов, липа образует лишь подлесок: хорошо перенося затенение, она может существовать под пологом еловых лесов. На север она идет дальше дуба, так как менее требовательна к почвам, но близ предела своего распространения изреживается, принимает кустарниковую форму и зацветает редко.

Ареал липы мелколистной образует клин, широким основанием обращенный к западу европейской части СССР, суживающийся к востоку и лишь незначительно заходящий в Западную Сибирь. Большой «Липовый остров» есть в Кузнецком Алатау. Липа мел* колистная встречается также в Крыму и на Кавказе, в верхнем горном поясе, но значительно реже, чем другие виды этого рода.

Липа мелколистная в европейской части СССР не относится к редким растениям. Но, собирая ее соцветия, не следует ломать ветви деревьев.

Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos Scop.) дико растет только на Карпатах, но разновидность ее встречается в Белоруссии, на Волыни, в Молдавии. Оба вида широко культивируются в садах и парках.

Цветки собирают как с диких, так и с культивируемых деревьев. На Дальнем Востоке заготовляют цветки липы амурской и липы маньчжурской.

Сбор проводят во время цветения, продолжающегося около двух недель, и приурочивают к той стадии, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах. При сборе пользуются легкими переносными лестницами или садовыми ножницами, прикрепленными к шесту. Заготовляют цельные соцветия вместе с кроющими листьями.

Сырье нельзя сушить на солнце, так как оно выцветает; ворошить его при сушке следует осторожно ввиду ломкости осей соцветий. Качество сырья ухудшается, если в нем есть побуревшие или потемневшие кроющие листья, цветки и соцветия запоздалого сбора с преобладанием плодов, а также покрытые пятнами ржавчины или изъеденные листоедами кроющие листья. Такую пораженность определяют, рассматривая кроющие листья на свет; при этом исто-ченность обнаруживается в виде круглых дырочек. Листоеды нападают на живой кроющий лист; такие соцветия с пораженных деревьев не заготовляют.

В цветках липы сердцевидной содержатся эфирное масло (0,05%). флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота. В состав эфирного масла входит алифатический сесквитерпеновый спирт фарнезол, обладающий приятным запахом.

Издавна цветки употребляют в виде горячего водного настоя как потогонное средство: 1—2 чайные ложки заваривают одним стаканом кипятка и пьют в горячем виде на ночь. Липовый цвет входит в состав потогонного сбора (№ 50, 52, 54, 55) и сбора для полоскания горла (№ 58, 59, 60), рекомендуемого при ангине. Кроме того, он используется в качестве суррогата китайского чая.

В народе липовый цвет широко использовали как чай, как средство от простуды и кашля.

Комментарии