Земляника лесная

Земляника лесная

В светлых сосновых и березовых лесах, по опушкам и лесным лугам, по сухим травянистым склонам и среди кустарников на большой территории в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии (в Казахстане и горах Тянь-Шаня) распространена всем известная земляника лесная — Fragaria vesca L. из семейства розоцветных — Rosaceae. На востоке граница ее распространения проходит за оз. Байкал у Читы. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке ее замещает близкий вид -— земляника восточная — F. orientalis Los. За пределами СССР земляника лесная распространена по всей Западной Европе и Северной Африке, в Северной и Южной Америке.

Оба вида рода Fragaria к охраняемым растениям не относятся.

Земляника лесная — многолетник с коротким корневищем, от которого отходят тонкие корни и длинные тонкие надземные ползучие побеги (усы), укореняющиеся в узлах и обеспечивающие растению вегетативное размножение. Надземная часть состоит из прикорневых листьев и цветоносных тонких стеблей с 1—2 недоразвитыми мелкими простыми листьями. Прикорневые листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки белые, крупные, расположены на длинных цветоножках, образуя полузонтики. Плод у земляники ложный, формирующийся из разросшегося цветоложа, в его сочную красную мякоть погружены мелкие сухие продолговато-конические семянки. Цветет земляника в мае — июне, а плоды созревают в конце июня — начале июля.

Как пищевое и, возможно, лекарственное растение земляника использовалась еще с доисторических времен. Об этом свидетельствуют находки семянок земляники в археологических слоях, относящихся к временам свайных построек. Как лекарственное растение земляника упоминается в литературе уже в XIII в. В народной медицине все части земляники применялись издавна и очень широко при самых различных заболеваниях.

В химическом отношении земляника изучена еще недостаточно. Лучше изучен химический состав плодов. Они содержат много сахаров (до 9,5%), органические кислоты, пектиновые (1,5%) и дубильные вещества (до 0,4%), флавоновые и антоциановые соединения и витамины С, В, каротин, фолиевую кислоту, эфирное масло и микроэлементы, в том числе железо, марганец, медь, хром.

В листьях найдены дубильные вещества, витамин С (до 250— 280 мг%), следы алкалоидов и гликозид фрагарин. В корневищах и корнях также найдены дубильные вещества (до 9,4%).

Как лекарственное сырье для применения в медицинской практике допущены листья земляники лесной. При этом не разрешается примесь листьев близкого вида — земляники зеленой, или полуни-цы — F. viridis Duch., распространенной в тех же районах, что и земляника лесная, но растущей на открытых пологих травянистых склонах и по степным лугам. Отличается шаровидными желтоватобелыми плодами, лишь на верхушке краснеющими, причем с трудом отделяющимися от чашечки.

Листья земляники лесной в виде настоя применяются как слабое мочегонное средство, при подагре, камнях в печени и почках, при авитаминозах, при маточных кровотечениях и простуде. Плоды земляники рекомендуются как лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме.

В народной медицине кроме листьев и плодов применяется также отвар корневищ при поносах, камнях в почках, в мочевом пузыре, при кожных болезнях и как кровоостанавливающее средство. Свежие листья используют как ранозаживляющее средство, так как они обладают сильным фитонцидным действием.

Комментарии