Женьшень

Женьшень

Старинные легенды сплелись вокруг таинственного китайского женьшеня. Это «корень жизни, излечивающий от всех старческих недугов и болезней, возвращающий молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, бодрящий усталых и переутомленных». Корень расценивался в Китае на вес золота. Ведь сама природа, утверждают легенды, указала человеку на этот чудодейственный корень, сотворив его по образу человека. Поэтому ему и дано название «женьшень», что в переводе с китайского означает «человек-корень».

Женьшень применяется и ценится с незапамятных времен не только в Китае, но и в других странах Юго-Восточной Азии. В Европу слухи о нем стали проникать только с XVII в. В Россию впервые весть о таинственном корне принес в 1675 г. русский посланник в Китае боярин Н. Г. Сапфарий. Несколько позднее, в 1714 г., в Западной Европе вышла статья французского миссионера Жарту, побывавшего в Китае и видевшего в лесах Северного Китая дикорастущий женьшень. Но в Европу корень попадал редко. В начале XX в. китайский богдыхан прислал в дар русскому царю в Петербург богатую посылку с отборными корнями женьшеня. Боясь употреблять загадочный корень, его передали для научного изучения в Военно-медицинскую академию, а лучшие экземпляры — в Ботанический музей (ныне Музей Ботанического института АН СССР), где их можно видеть и поныне.

В результате химического исследования, проведенного магистром М. Я. Голвяло в 1906 г., вопрос о действующих веществах женьшеня окончательно не был выяснен. В царское время этот китайский корень так и не приобрел должного значения для научной медицины и остался загадочным экзотом и дорогим экспортным товаром, вывозившимся с Дальнего Востока в Китай. Только советское здравоохранение подошло к вопросу о женьшене с практической точки зрения и организовало специальный Комитет по изучению женьшеня, где он исследуется методами современной медицины и фармации.

Развенчаны ли в настоящее время легенды о женьшене и какое же корень имеет реальное значение?

В результате фармакологических исследований, проведенных в дальневосточном филиале АН СССР И. Брехманом, наша научная медицина приняла корень как ценное лечебное средство, возбуждающее центральную нервную систему и обладающее сильным тонизирующим и стимулирующим действием при умственном и физическом переутомлении, при слабости и пониженном кровяном давлении; он действует сильнее, чем смесь прозерина и фенамина, и не дает вредных последствий, присущих им.

Корень этот развивается у травянистого растения панакс женьшень — Рапах ginseng С. А. Mey. (-Р. schinseng Neesv. Esenb.) из семейства аралиевых — Araliaceae. Название дал ему в 1753 г. знаменитый ботаник Карл Линней, произведя его от греческого слова panacea, что значит «средство от всех болезней».

В Китае и Корее заросли женьшеня почти уничтожены в результате трехтысячелетнего сбора корней; там уже давно ведется его культура. Но в СССР, в Приморском крае, осталась еще часть дикорастущего женьшеня. Встречается он в лесах маньчжурского типа, от Владивостока на запад до р. Хор, притока р. Уссури (не достигая г. Хабаровска), растет разреженно и очень трудно отыскивается в густой листве. В настоящее время в СССР тоже организованы плантации не только на его родине, но и под Москвой, в горах Кавказа, на Украине и в Сибири.

Любительский сбор запрещен категорически, не говоря уже о том, что он и не может быть успешным, так как растение встречается очень редко. Но можно рекомендовать любительские плантации женьшеня, они иногда хорошо удаются.

Женьшень растет очень медленно, срок его жизни 50 лет и больше; на плантациях он растет быстрее, и урожай собирают на 6— 8-й год. Семена в естественных условиях всходят лишь на 2-й год, но в культуре нашли способ проращивания в первый год. При прорастании семена дают только один тройчатый лист, через 2—3 года на стебле развивается второй лист, пятипальчатый, затем третий, четвертый. У взрослого растения бывает до 5 пятипальчатых листьев, расположенных мутовкой на верхушке стебля, достигающего высоты 0,5 м. На 10—11-м году жизни дикорастущий женьшень впервые зацветает.

Из центра мутовки листьев поднимается длинный цветонос, который несет простой зонтик мелких зеленоватых невзрачных цветков. Плоды — ярко-красные сочные костянки с двумя семенами (рис. 37).

Плоды созревают в августе — сентябре. В это время заготовители выходят в тайгу на поиски, ориентируясь на хорошо заметные в лесу красные плоды. Выкапывают корень осторожно во избежание повреждения его разветвлений. Корень стержневой, ветвистый; некоторые корни, действительно, напоминают фигуру человека (рис. 38). Корень беловатый, вверху расширяется в «головку», несущую стебель, вниз переходит в узкую «корневую шейку» и далее в веретенообразный главный корень — «тело» длиной 5— 20 см. В нижней части корень разветвляется обычно на два отростка, образующих «ноги». Отрастающие в сторону от «тела» в верхней части 2—3 ветки образуют «руки»; эти крупные разветвления корня усажены большим числом тонких и длинных корневых мочек (для придания нужной формы излишние разветвления сборщики обрезают). Масса корня обычно 10— 50 г, иногда более (сбор молодых корней массой меньше Юг не разрешен) ; изредка масса корня достигает 300 г, известны даже случаи нахождения корней массой 400 г.

У корейских культивируемых растений корни обычно имеют вверху 2—3 головки, так как благодаря ощипыванию верхушки образуется несколько стеблей, что ускоряет развитие корня.

Собранные корни сдают на заготовительные пункты в свежем виде, упакованные каждый отдельно в коробочку из коры и пересыпанные влажной землей. Часть собранных корней сушат и используют в системе здравоохранения СССР. Китай экспортирует свежие корни. В Китае и Корее корень используют не только в сушеном виде, его подвергают разнообразной специальной обработке; чаще всего свежий корень варят в сахаре.

Изучение химического состава женьшеня началось еще в начале XX в., но несмотря на некоторые успехи полной ясности еще не достигнуто. В корне женьшеня содержится сумма сапонинов. В настоящее время выделено 7 тритерпеновых гликозидов — панаксози-дов А, В, С, D, Е, F, G — и установлено их строение. Среди других веществ в корне женьшеня найдены эфирное масло (0,05—0,25%), витамины С, В|, В2, пектиновые вещества, крахмал, сахароза, жирные кислоты, микроэлементы.

По данным Г. Б. Елякова с соавторами, тритерпеновые гликози-ды женьшеня обусловливают тонизирующее и стимулирующее свойства растения. Применяют корень в виде настойки. Следует отметить, что показания к применению препаратов женьшеня разработаны еще недостаточно.

Ввиду сильно возросшего спроса на корни женьшеня, которые дороги и дефицитны, встал вопрос о возможных заменителях. С этой целью ученые обратили внимание на других представителей семейства аралиевых, произрастающих на Дальнем Востоке. Оказалось, что аралия маньчжурская, аралия Шмидта, заманиха высокая и элеутерококк имеют подобные стимулирующие свойства, хотя действуют несколько иначе. На этом основании эти растения введены в медицинскую практику.

Комментарии