Жестер слабительный (или крушина слабительная)

Жестер слабительный (или крушина слабительная)

Жестер слабительный (или крушина слабительная) — Rhamnus cathariica L. относится к семейству крушиновых — Rhamnaceae и легко отличается от крушины ломкой. Это чаще небольшое деревцо, реже кустарник, ветви его оканчиваются колючками. Листья эллиптические, мелкопильчатые, на молодых побегах супротивные (рис. 12). Цветки такие же мелкие, зеленоватые, скученные, но однополые, а чашелистиков, лепестков и тычинок по 4. Плод — сочная шаровидная четырехгнездная черная костянка с 3—4 косточками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре. Произрастает южнее крушины ломкой, в лиственных и смешанных лесах и в зарослях кустарников, по речкам, по солнечным каменистым местам, в средней полосе европейской части СССР, не доходя до Ленинграда (севернее Луги встречается очень редко), на Кавказе, в лесостепи Западной Сибири и в Казахстане.

Жестер слабительный, так же как и крушина, не относится к числу редких растений, тем более что сбор плодов не наносит растению значительного ущерба.

В качестве лекарственного сырья собирают зрелые плоды, которые провяливают, затем сушат в нежарких печах или огневых сушилках. В сырье не должно быть примеси других черных ягод; особенно опасна примесь плодов крушины ольховидной, вызывающих рвоту. Эти плоды отличаются от плодов жестера тем, что в них только две косточки чечевицеобразной формы с хрящеватым клювиком вверху. Подобно коре крушины плоды жестера содержат антрагликозиды, обусловливающие слабительное действие, флавоноиды и пектиновые вещества. Плоды жестера применяют как медленно действующее слабительное обычно на ночь, особенно при хронических запорах.

В домашних условиях приготовляют отвар из одной столовой ложки плодов жестера на стакан кипятка, дают вскипеть и настаивают 2 ч, после чего процеживают и принимают на ночь полстакана. Входит в состав слабительного чая № 46. В аптеках продают жидкий экстракт жестера, который принимают по половине — одной чайной ложке на ночь.

В начале лета на лесных опушках, среди кустарниковых зарослей и по речным поймам зацветает крупными душистыми цветками шиповник — Rosa из семейства розоцветных — Rosaceae.

Свое название этот кустарник получил недаром: ветви его обильно покрыты шипами. Особенно густо усажены ими молодые побеги, для которых шипы служат защитой от поедания травоядными животными. Старые одревесневшие ветви несут редкие, но более крупные изогнутые шипы, которые преграждают мышам доступ к вкусным плодам.

В СССР дико произрастает свыше 60 видов шиповника. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными остропильчатыми листочками; два листовидных прилистника частично срастаются с черешком. Цветки крупные, душистые, одиночные или в соцветиях на концах ветвей, с ланцетовидными прицветниками. Цветки имеют по 5 чашелистиков и 5 лепестков, многочисленные тычинки, расположенные по краю вогнутого кувшинчатого бокала (гипантия). Пестики, тоже многочисленные, погружены внутрь бокала, но не срастаются с ним. Из узкого отверстия бокала наружу выступают только рыльца. Плод ложный, сочный, ягодообразный, образующийся из разросшегося мясистого цветоложа, заключающего многочисленные развившиеся из пестиков плоды — орешки. Орешки угловатой формы, со слегка заостренной верхушкой, несущей волоски. Внутренняя стенка бокала усажена более длинными щетинистыми волосками.

Цветет с мая до июля; плоды созревают в августе — сентябре, но остаются на ветвях до зимы.

Жестер слабительный (или крушина слабительная)

Виды рода шиповник разбиты на несколько групп — секций, из которых витамином С наиболее богаты шиповники секции коричные — Cinnamomeae. Для шиповников этой секции характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, направленных вверх листочков, остающихся у плодов почти всех видов (рис. 13). После удаления чашечки в зеве бокала остается отверстие. Значительно меньше аскорбиновой кислоты содержат виды секции собачьи — Cani-пае. Для них характерна чашечка, некоторые листочки которой вверху перисто рассечены. Когда цветок шиповника, принадлежащего к этой секции, скрыт в бутоне, чашелистики плотно закрывают лепестки, слегка заходя краями один на другой. При этом два листочка оказываются внутри, два снаружи, а пятый чашелистик одной стороной заходит внутрь, а другой прикрывает снаружи край соседнего листочка. Наружные края чашелистиков перисто рассечены, и эти мохнатые каемки прикрывают щели между чашелистиками.

После цветения почти у всех видов шиповников секции Caninae чашелистики отогнуты вниз и опадают при созревании плодов, а зев бокала оказывается закрытым пятиугольной площадкой.

Другие секции совсем бедны витамином С, они насчитывают мало видов и встречаются значительно реже; чашелистики тоже обычно опадают, у некоторых видов они остаются, но располагаются более или менее горизонтально.

Для заготовок государственной фармакопеей предусмотрено несколько видов секции Ckinamomeae: у них розовые цветки и красные плоды.

Шиповник майский, или коричный, — Rosa majalis Herrm. имеет блестящие красно-коричневые ветви. Цветоносные ветви снабжены загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка, а листоносные побеги, кроме того, усажены тонкими прямыми шипиками неравной длины. Листья снизу густо-при-жато-волосистые; придатки чашелистиков ланцетные. Плоды шаровидные. Произрастает почти по всей территории европейской части СССР, а также в Западной и Восточной Сибири до Байкала.

Шиповник даурский — R. dahurica Pall, отличается черно-пурпуровым цветом ветвей. Шипы изогнуты, оттопырены, сидят по два у основания ветвей, а на молодых ветках — у основания черешков. Листочки снизу усажены мелкими желтыми железками и слабо опушены. Придатки чашелистиков расширенные, плоды шаровидные, 1 — 1,5 см в диаметре. Произрастает в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Шиповник иглистый — R. acicularis Lindl. имеет буроватые ветви, густо усаженные тонкими прямыми щетинками. У основания листа часто развиты два тонких шипика, листочки почти голые, придатки чашелистиков расширенные. Плоды овальные, 1,5—2,5 см длиной. Произрастает в лесной зоне, заходя в тундру. Ареал большой — от Тихого океана до Ленинграда, но к западу от Онежского озера заросли изреживаются, южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад и далее к Финскому заливу.

Употребляют и другие виды шиповника, содержащие значительное количество витамина С. Наиболее крупные плоды у дальневосточного шиповника морщинистого — R. rugosa Thunb.

Плоды собирают осенью, с конца августа, когда оранжевая окраска их переходит в ярко-красную и они еще плотные; в это время они содержат максимальное количество витамина С. Зрелые плоды собирают вручную, осторожно, так как на плодах помятых и с поврежденной кожицей легко развивается плесень. Сборщикам рекомендуется одевать для защиты от шипов толстые (брезентовые) рукавицы и складывать плоды в брезентовые фартуки с большим карманом спереди. Во избежание повреждения плоды пересыпают в корзины, обтянутые тканью. Сбор можно вести до наступления морозов; тронутые морозом плоды при оттаивании очень быстро теряют витамины. Немедленно после сбора плоды раскладывают для сушки, не оставляя их стоять в корзинах. В южных районах можно сушить на солнце, в северных — в овощесушилках или в печах при 80—90°С. Сразу после сушки сбивают чашечки, пока они еще хрупки, или протирают плоды на решете.

На промышленных предприятиях шиповник перерабатывают в свежем виде. В этом случае плоды сдают не позже трех дней после сбора. Сухие плоды поступают в аптеки целыми или же на базах их дробят и очищают от орешков и волосков.

Плоды шиповника богаты витаминами. В свежих плодах при пересчете на сухую массу мякоть плодов может включать до 5,5% аскорбиновой кислоты (витамин С), хотя по фармакопее требуется только 1% для цельных плодов и 1,8% для очищенных. Кроме того, плоды шиповника содержат каротин (провитамин А) — 12— 18 мг%, витамин В2 — 0,03 мг%, витамин К, витамин Р, а также флавоноиды, около 18% сахара, 4,0% пектиновых веществ, органические кислоты. В орешках имеется жирное масло, богатое каротином (до 40%).

Плоды употребляют в качестве богатого витамином С и поливитаминного средства. Они входят в состав витаминных сборов (№ 12, 13, 15, 16, 17).

Применяют шиповник в виде экстракта и сиропа, а также в виде масляного экстракта из мякоти плодов — «Каротолина», содержащего токоферолы и другие вещества. Употребляют наружно для лечения трофических язв, экзем и некоторых заболеваний кожи и слизистых оболочек. Из сухих неочищенных плодов делают настой. Цельные плоды заливают кипящей водой из расчета 10—15 шт. на стакан воды и кипятят 7—10 мин. После охлаждения и процеживания настой пьют по ‘/г—1 стакану два раза в день перед едой. Для улучшения вкуса можно добавить сахар. Плоды лучше не измельчать во избежание попадания жестких волосков в отвар.

Пищевая промышленность выпускает различные витаминные концентраты и драже из шиповника. Из свежих плодов варят варенье и повидло, идущее для конфетных начинок. Препарат «Масло шиповника» представляет собой жирное масло из орешков, которое содержит растворенные в нем каротиноиды, токоферолы и другие вещества.

Применяется наружно при болезнях кожи, ожогах, пролежнях и многих других заболеваниях, в том числе при язвенном колите в виде клизм.

Шиповник — старое народное средство, известное на Руси еще с XVIII в. В первом военном госпитале, устроенном в Москве для лечения раненных в битвах с турками, больным давали для поддержания сил «патоку свороборинную». Своробориной называли в то время разные виды шиповников.

Издавна применялся в народе отвар из корней шиповника, содержащих дубильные вещества, в качестве вяжущего и закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах, а иногда при болезни печени.

Для медицинских целей используют еще шиповник собачий — R. canina L. Это кустарник с редкими, но крепкими, изогнутыми, к основанию сильно расширенными шипами. Он отличается главным образом по чашечке: чашелистики перисторассеченные, после отцветания отгибаются вниз и опадают задолго до созревания плодов, поэтому в сырье у плодов нет отверстия на верхушке, а есть пятиугольная площадка. Произрастает в средней полосе и южных районах европейской части СССР, преимущественно в черноземной полосе и на Кавказе. Этот вид беден витамином С (0,2—0,9%) и используется для приготовления «Холосаса» — экстракта, применяемого при заболевании печени. Орешки этого вида используют как мочегонные.

По сводке С. К. Черепанова «Сосудистые растения СССР», во флоре СССР насчитывается 201 вид шиповников, не считая гибридов. Эти виды не отмечены как исчезающие, но тем не менее необходимы срочные меры по охране зарослей шиповника, особенно на пойменных лугах крупных рек, где эти заросли повреждаются скотом при неумеренном выпасе либо уничтожаются вместе с другими кустарниками при расчистке лугов для улучшения пастбищ.

Комментарии