Бузина черная

Бузина черная

Бузина черная — Sambucus nigra L. принадлежит к семейству жимолостных — Caprifoliaceae. Название рода происходит, как полагают, от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента, изготовляемого из древесины этого растения и называется самбуком.

Встречается в подлеске лиственных лесов и в кустарниковых зарослях на юго-западе СССР, в Крыму и на Кавказе, часто разводится в садах и парках.

Бузина черная к редким растениям не относится.

Бузина (рис. 33) — крупный кустарник с супротивными непарноперистосложными листьями, несущими 5—7 листочков. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собранные в крупные щитковидные соцветия. Отдельные цветки сидячие или на коротких цветоножках. Чашечка пятизубчатая, спайнелистная, едва заметная. Венчик колесовидный, пятилопастной, 5—6 мм в диаметре. Тычинок 5, они чередуются с лепестками и заканчиваются желтыми пыльниками. Пестик один, с нижней завязью и трехраздельным рыльцем. Плод — черная костянка с 3—6 косточками.

Собирают цветки бузины, обрезая целые соцветия во время полного распускания, сушат в тени, а затем протирают через решето для удаления цветоножек. Как примесь могут попасть цветки бузины вонючей, отличающиеся красными пыльниками, бузины красной, цветки которой мельче, зеленоватые и с пушистыми цветоножками, а также более крупные бутоны срединных цветков калины. Кроме цветков иногда заготавливают еще зрелые плоды; домашнее применение имеет также кора, которую считают мочегонной, и молодые, только что распустившиеся листья.

Химический состав изучен недостаточно. Известно, что цветки содержат гликозид потогонного действия, флавоновый гликозид рутин, следы эфирного масла. Гликозид самбуцинигрин, отщепляющий синильную кислоту, обнаружен только в свежих цветках; при сушке он разлагается.

Применяют цветки бузины как потогонное средство. Для этого одну столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют в горячем виде. Цветки бузины входят в состав потогонных чаев (№ 54—55). Ягоды применяют как легкое слабительное, кору заваривают и пьют при простуде и как мочегонное.

Комментарии